お中元で余ってしまった「そうめん」を大量消費したい!という時に。
美味しく食べてれて簡単に作る事ができる、おすすめの「そうめんアレンジレシピ」をまとめました。
そうめん油そば
https://cookpad.com/recipe/1120330
作り方はとても簡単。オイスターソース、しょうゆ、ニンニクおろし等を混ぜ合わせてタレを丼ぶり鉢に入れておき、茹で上がったそうめんを絡めるだけ。
お好みでたっぷりのネギを加えたり、他の具材をプラスしても美味!
そうめんのスープカルボナーラ
https://cookpad.com/recipe/4537426
フライパンに牛乳、コンソメ、味噌を加えて カルボナーラのベースのスープを作っておきます。
そうめんが茹で上がったら、フライパンのスープの中に入れて、卵と一緒に混ぜ合わせれるだけで完成。
牛乳を煮詰めすぎると「もったり」としてしまって くどくなるので、スープを作る感覚でサラサラめに作っておくのが美味しく作るコツ。
そうめんの胡麻もち
https://cookpad.com/recipe/4005486
茹で上がったそうめんを冷やしたら、片栗粉を入れたジップロックに入れて 手で揉み潰すようにして粘り気をだします。
出来上がったものを適当なサイズに分けたら、醤油と胡麻をまぶしてフライパンで焼くだけ。五平餅のような モチモチとして食感が美味しいおやつにできます。
しりしりそうめんチャンプルー
https://cookpad.com/recipe/3988858
人参はかわを向いたら細めの千切りに。そうめんは半分に折ったものを茹で上げて人参とシーチキンとを加えておきます。
後は、めんつゆに胡椒等を加えた タレを加えて、全体を混ぜ合わせれば完成です。
鶏飯風そうめん
https://cookpad.com/recipe/2230570
鶏胸肉と小松菜をごま油&辣油を入れたフライパンで炒めます。ある程度 火がとおったら水、薄口醤油、和風出し等を加えたスープを投入し軽く煮込みます。
そのまま冷やしたものを器に盛り付けたら、海苔の佃煮や錦糸卵で飾り付けて完成。胡麻油&辣油の風味に、海苔の佃煮の味わいがマッチしたクセになる味わいに。
そうめんでどんなアレンジをした?
煮物アレンジラストはそーめん!!
硬めに茹でたそうめんをごま油で炒めて煮物を入れて水気を飛ばしたら完成!!
簡単でめちゃうまぁ〜#料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/e7yn4FAqln
— CASTER (@6n0Fg_CASTER) 2018年2月2日
夏の定番といえば、そうめんですよね♪
今回はそうめんをアレンジして、鶏にらぶっかけそうめんを作ってみました!
にらと生姜とにんにくがアクセントになり、食欲をそそります。 pic.twitter.com/ql7PL01wfM— おしゃレシピ (@osharecipi) 2018年1月20日
今夜はやしゃくんが言っていたそうめん味噌汁というものをアレンジした晩御飯です pic.twitter.com/Bxu57SX5ur
— 政宗@花粉に負けた子 (@takebo725) 2017年11月26日
ちらっと見た そうらーめん のレシピ なるほど こういう発想もありかと 脳内ストックしてあったのをアレンジ(まあ レシピ覚えてる訳じゃないから イメージだけなのだけど)
野菜を煮込んでラーメンスープの味付けして片栗粉でとろみ付け そうめんは茹で上がり早いし 何にでも合うな pic.twitter.com/tmORPTGYzZ— はっか (@traumascar3) 2017年10月19日
人生ではじめてのそうめんアレンジ! pic.twitter.com/AgfAEMXBzm
— のろくん (@slowing283) 2017年10月14日
アレンジそうめん pic.twitter.com/GQEN30UCPa
— 福間創/HajimeFukuma (@Hajime1110) 2017年10月10日
『甘々と稲妻』にあった「オイスターソース焼きそば」のソースを使ってそうめんアレンジしてみたー。 pic.twitter.com/I5CprMkiVO
— リューラ@屑深 (@ryu__ra) 2017年10月7日
実家から島原そうめん送ってきたけどまぁ残るよね。
てなわけで少しアレンジして皿うどん風に…
全体パリパリにするよりあんかけと絡んでちょっとソフトに食べるのが自分は好み。 pic.twitter.com/LSzEYq06L7— きょーが (@Kyoga_xg) 2017年9月30日
余ったそうめんをアレンジしてチヂミへ
表面はパリッと、中はモチモチの麺
うん!美味しい!#迫真料理部 pic.twitter.com/ghSi9gCBup— ねは ん (@NHNorkm) 2017年9月15日
お昼はみんな大好きヤスナリオ先生のしらす油パスタをそうめんでアレンジでした もっと罪油たっぷり入れてもよかった様子 pic.twitter.com/ISA1lA182v
— 広田くまこ (@kumakick) 2017年9月13日
思えば晩飯のそうめんレザさんアレンジしてと言われたんでしたのですが見た目がそうめんじゃなかったな…普通に美味しかったです pic.twitter.com/jZiFSwPek0
— Rεzα(レザ)垢移動 (@MAFIA_LIKEME) 2017年9月9日
最近ハマってるそうめんアレンジ。水菜が欲しい。 pic.twitter.com/yFX6R9Dy7K
— えつこ (@_a25) 2017年9月7日
今日の昼食は
そうめんをアレンジしてみた。すごく簡単で美味しかった pic.twitter.com/yi0Lv7kTdX
— ℕ.ℕ ✳︎(。-∀-)✳︎ (@AkinoriTF) 2017年9月1日
そしてそして
この間光くんが紹介してた
そうめんアレンジ作りました自分で作ってねって母に言われて
何にしようって悩んでたら
そうだ光くんがいた!と笑作ったことないの食べるのって
少し怖いんだけど
問題なく美味しかった弟もちゃんと食べてくれました◎ pic.twitter.com/TjeQAsEJrn
— 愛ming ❄︎ (@DaaAimin_12) 2017年8月31日
そしてそして
この間光くんが紹介してた
そうめんアレンジ作りました自分で作ってねって母に言われて
何にしようって悩んでたら
そうだ光くんがいた!と笑作ったことないの食べるのって
少し怖いんだけど
問題なく美味しかった弟もちゃんと食べてくれました◎ pic.twitter.com/TjeQAsEJrn
— 愛ming ❄︎ (@DaaAimin_12) 2017年8月31日
こんな時間だし、トマトとツナのさっぱりそうめん。
切る、混ぜる、茹でる。だけ。
アレンジそうめんブーーーム pic.twitter.com/EX4ZpDE9zJ— M (@mm_m_mk) 2017年8月25日
ヒルナンデスでやってた光くんのアレンジレシピのそうめん作ってみた!
ほんとに簡単だし、母親にも好評でした♪オススメです!! pic.twitter.com/EZcpKpRcY5— ゆづ (@yuzu_inoari415) 2017年8月23日