「韓国版の悪魔おにぎり」なんて言われる事もある、大人も子供のみんなが好きな味わいのチュモクパプ。
チュモク(握りこぶし)と、パプ(ご飯)でチュモクパプは、カルディでは名前省略バージョンの「チュモッパ」として簡単に作れる素なんかも販売されていたり… 大人気のメニューですよね。
ベースはお漬物やキムチ、韓国のり等を細かく刻んだものをご飯と混ぜたもので、小さめサイズの丸形おにぎりにすればチュモクパプは出来上がり。
もともとの材料は、他の食材と組み合わせても相性が良いものばかりなので、ベースをもとにして色々なアレンジ チュモクパプも作る事が可能。いくつかあるアレンジレシピの中から、特に人気が高くおすすめのものを紹介していきます。
和風テイストなチュモクパプ
https://cookpad.com/recipe/7369964
韓国おにぎりのチュモクパプに、ちょっとだけ和風の要素を加えてより日本人好みな味わいにアレンジ。
ベースの味付けのたくあん、入胡麻、マヨネーズ、韓国海苔、ごま油などは通常レシピと同様。そこに、少し多めの大葉を加えて香り豊かなチュモクパプにアレンジしています。
さらに、少しだけ醤油や和風出汁を加えるとさらに和風な味わいに。大葉と合わせて、しらす等を加えても美味しく作れそうですね。
子供も大好き!ツナ入りのチュモクパプ
https://cookpad.com/recipe/7418081
子供がいる家庭での夕ご飯の1品として作ったり、学校や職場へのお弁当用のおにぎりにして作るのがおすすめ。通常レシピに加えてツナも合わせて食欲倍増レシピです。
同じ発想で、ツナの変わりに瓶で余っている鮭フレークなんかを加えても美味しそう。お米の炭水化物だけではなくて、魚のタンパク質もしっかり摂取できるバランスのよいチュモクパプにできます。
とびっこなし!明太子たっぷりのチュモクパプ
https://cookpad.com/recipe/7365651
本格的なチュモクパプのレシピを見てみると、材料の中に「とびっこ」を使っているものがかなり多め。正当なチュモクパプはとびっこ入りが定番なのかもしれません。
そんな本家の近づける意味合いで、とびっこの代わりに同じく魚卵の明太子を加えてアレンジする方法。スーパーなどで、普段なかなか とびっ子を目にする事も少ないので、明太子代用レシピの方がより現実的かもしれませんね。
オートミールでヘルシーチュモクパプ
https://cookpad.com/recipe/7084142
とっても美味しいチュモクパプですが、基本的におにぎりと変わらず炭水化物を大量に食べる料理なので、体重が気になる人にはなかなか罪悪感のあるメニューとも言えます。
そんな人でも、ギルトフリーで食べれるチュモクパプが、お米の変わりにオートミールを使って作ったチュモクパプ。
続けるうちに食べ慣れてくるオートミールではありますが、独特の「オートミールっぽさ」に飽きてしまいがちなのが弱点。一方、こちらのオートミールチュモクパプは、「オートミールっぽさがなくて、毎日食べれそう!」と好評でした。
悪魔おにぎり+チュモクパプ
https://cookpad.com/recipe/7397480
韓国版の悪魔風おにぎり等と言われるたりもするチュモクパプですが、いっそ日本の本家の悪魔おにぎりとレシピと合体させてしまったようなレシピがこちら。
通常のチュモクパプの材料の加えて、ひき肉や天かす等も加えてより「悪魔おにぎり感」の高い仕上がりになっています。
どんなチュモクパプを作った?
久しぶりのチュモクパプ。
カルディの数の子マヨソース使ってダブルプチプチ。#おゆクック pic.twitter.com/KenXpz0GDZ— おゆ (@oyucook) January 21, 2023
今日の晩御飯韓国オニギリ、チュモクパプ無限に食えて胃袋破壊だった pic.twitter.com/TH2vMjPeGi
— 泥田坊 (@loco2kit) January 7, 2023
(๑¯ω¯๑)お昼ごはーん!
韓国おにぎり「チュモクパプ」
とびこ入り。
韓国海苔があまりなかった(•́ω•̀ ٥)初めて食べたけど…美味しい!
材料いろいろ入ってるから
そりゃ美味しいよね(笑)
味はキンパっぽい沢庵やキムチを刻むのが
ちょっと面倒だな~
丸くまとめるのも面倒だな~
(ずぼら過ぎw) pic.twitter.com/T57wzXq33I— ハイジ (@Heidi_to_mei) December 28, 2022
ご飯にとびこ、マヨ、だし、韓国海苔、たくあん、ごま油をぶっかけてチュモクパプなのに握るのめんどくさいからどんぶりのまま食べてるデブの極み。 pic.twitter.com/RCz3dk63U2
— ki (@___hani_1004) January 4, 2023
夕ご飯
おにぎらないチュモクパプ pic.twitter.com/0qDnuGiqKP— *:。✡蒼樹里沙いつかは36kg!!!&美容垢✡。:* (@R1sApaM_diet) November 1, 2022
コストコで買った韓国味付けのりフレーク使ってチュモクパプ作った♫
とびこ好き pic.twitter.com/jVFsY6G4P9— まゆみな(まーみ) (@minamayu2021725) October 26, 2022
炒り卵入りのチュモクパプ。 pic.twitter.com/Cuv7NoLPUo
— りゅ〜☆ (@tonku109) October 14, 2022
チュモクパプ作ったけど、大きく握りすぎて
おはぎになった pic.twitter.com/LfsG3Li5XA— 楓(かえで)♭ (@KaeDe_17x) September 26, 2022
これもずっと食べたくて。ツナマヨの、チュモクパプを作ってみた!海苔をもう少し入れたかった!(在庫がなかった)
やはり食べた事がないので正解は分からないんだけど、すごく美味しかったからよし❣️ pic.twitter.com/h8HIT7BoPK— めー (@meglukameg) September 25, 2022
Instagramで見て気になっていた、韓国おにぎり、チュモクパプトビコと沢庵、ネギ、韓国海苔、ごまを混ぜ込み、塩とマヨで味付けした危険なやつを、ごま油でカリッと焼いたら‥‥ごはん三合が消えた!2歳が、こぶし大のおにぎりを3個も食べてビックリ‼️甘辛しょっぱくて、カリカリしてたのがツボぽい pic.twitter.com/VrkaecPJXX
— RiE (@RIET826) August 31, 2022