余っている蕎麦を使って、美味しく作れる おすすめのアレンジレシピをまとめました。
蕎麦のお好み焼き
https://cookpad.com/recipe/1436913
お好み焼きの生地を作ったら、ざっくりと切った葱と、3cm程度にカットした蕎麦を入れて混ぜて、ごま油で焼き上げていきます。
蕎麦粉を使ったクレープであるガレット風の香ばしい味わいで、蕎麦のカリッ&ふわっ!が美味しいお好み焼きに。
キムチマヨ蕎麦
https://cookpad.com/recipe/1517881
作り方はシンプル。
茹でた蕎麦を器に盛ったら、キムチと葱をたっぷりのせて麺つゆ&マヨネーズをかけるだけ。
キムチマヨの他にも、様々な具材をトッピングしてアレンジする事ができます。
蕎麦だんご
https://cookpad.com/recipe/1162939
茹で上がった蕎麦をビニール袋に入れて粒がなくなるほどに手でもみもみします。
粒がなくなったら小麦粉を入れて、もう一度もみもみした後で、食べやすい大きさにまるめてフライパンで焼くだけ。
「お餅」の感覚で食べれるので、砂糖醤油をつけたり、海苔を巻いたり、味噌汁等の具材に入れてお雑煮風にしたりとアレンジも自由。
そばのペペロン
https://cookpad.com/recipe/1506636
ペペロンチーノを作る感覚で、パスタの代わりに蕎麦を使って和風のペペロンチーノに。
レシピでは、昆布つゆを使って、「和」のテイストを入れていますが、家にない時には粉末出汁等を加えても代用できます。
蕎麦のパリパリおつまみ
https://cookpad.com/recipe/2985858
作り方は簡単。残った蕎麦をそのまま油で揚げて、仕上げに鶏ガラスープの素&ブラックペッパーをまぶしておくだけ。
たくさん余っていた蕎麦を大量商品できる、おつまみ&おやつにできます。
蕎麦でどんなアレンジをした?
せっかくの30日もあるので、いろんなアレンジを。今日の夜ベーは、蕎麦巻き寿司ならぬベースパスタ巻き。蕎麦アレルギーの同居人も大満足。#30日間BASEPASTA生活 #ベースパスタ pic.twitter.com/hnCL0yOfWp
— Midori.K🌵 (@dolly_mk5) 2018年2月19日
「けんちん汁」具材バランス。
根菜類 6
豆腐、油揚げ 3
肉 1
それと具材のアク抜き下拵え。
これ大事だよ❣️
※アレンジ「けんちん蕎麦」↓ pic.twitter.com/kRj6hA5sQW— いざわ 繭 (@izawamayu) 2018年1月28日
昨日はセリ蕎麦(アレンジ作った)。香り良き。 pic.twitter.com/1oSuVJsEMS
— 花紅 (@ringofujin) 2018年1月10日
久々アレンジ瓦蕎麦。
茶蕎麦を限界までカリカリに焼いて好きな具乗せて蕎麦ツユで食います pic.twitter.com/zPvbqWXKVY— budd(改造完了) (@budd200) 2017年11月30日
高田馬場の「つけ蕎麦安土」で豚つけ麺。麺は日本そばだけどつけ汁が鶏白湯スープをアレンジした汁と一風変わってるんだけど、これがまた美味い(゚∀゚) pic.twitter.com/FMROBI5zJm
— 違う?.Junya (@JuNyA81) 2017年11月24日
夕食の蕎麦が残ったので…
焼蕎麦にリメイク
加えて日本酒( ^ ^ )/□#ツイッター晩酌部#お腹ぺコリン部 pic.twitter.com/wcCUYUsCaQ— レタス (@lettuce1104) 2017年9月14日
昨日の蕎麦をリメイク
超手抜きー!蕎麦に生姜も合うねー pic.twitter.com/bYpbmF4sNR— さすけ@メシペロリスト (@sasukecas4033) 2017年8月24日
お昼に茹ですぎた蕎麦をリメイク。さて、お好み焼き風はイケるのか…(•ө•)? pic.twitter.com/A8noh5hKxN
— 🌷はるりん🐝ᵃⁿᵈまめた🐾🐾 (@d4056h3342) 2017年7月8日