野沢菜をベースに簡単に作る事ができる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
野沢菜の厚焼き玉子
https://cookpad.com/recipe/4690916
作り方は簡単。厚焼き玉子を作る要領で、中にカットした野沢菜を入れてから焼き上げるだけ。
野沢菜でベースの味ができているので、調味料はみりんを入れるだけでOK。シャキシャキとした食感も美味しいです。
野沢菜パスタ
https://cookpad.com/recipe/1855409
ベーコン入りのペペロンチーノを作る感覚で、途中で野沢菜を入れて仕上げます。
具材は野沢菜の和風テイストな風味と相性がいい、しめじ等のキノコ系がおすすめ。仕上げに味を整えるタイミングで、野沢菜の「つけ汁」を入れても美味しく作れます。
野沢菜の焼きおにぎり
https://cookpad.com/recipe/944515
別名「やきもち」とも言われる「おやき」は、信州の名物料理。麦や蕎麦を練って作った生地をベースに、野沢菜や山菜等を入れて焼き上げます。
そんな、おやきを家庭でも簡単に作れるようにアレンジしたのがこちら。生地のかわりに、ご飯で野沢菜を包んで香ばしく焼きおにぎりにしています。
野沢菜だんご
https://cookpad.com/recipe/1636767
白玉粉を水に溶かしておいて、マッシャー等で潰したじゃがいもをプラス。しっかり練り上げてこねてベースの生地を作ります。
手でまとめられる生地になったら、カットした野沢菜を包むように入れて丸めてから、熱湯で湯であげるだけ。
白玉粉とじゃがいもを材料に使っているので、ツルン&モチモチとした食感になります。
野沢菜の肉巻き
https://cookpad.com/recipe/3414435
野沢菜を刻んだものとご飯をしっかり混ぜたら、サランラップ等を使って割り箸の真ん中に棒状にご飯を握ります。
後は大葉と豚バラ肉でくるくると巻いたものを、フライパンやホットプレートで焼いていくだけ。