水菜好きな人も「これは本当に美味しい!」と絶賛した、おすすめの水菜アレンジレシピをまとめました。
豆腐と水菜のサラダ
https://cookpad.com/recipe/959166
豆腐をベースにした和え衣を水菜でまとわせたサラダ。「和え衣」と聞くとなんだか難しそうですが、作り方は以外に簡単。
絹ごし豆腐をボウルに入れたら、白だし、砂糖、ごま油、おろし生姜等を加えて混ぜ合わせた所に、カットした水菜を入れて全体を混ぜ合わせるだけです。
水菜と塩昆布のシャキシャキサラダ
https://cookpad.com/recipe/2441135
塩昆布とごま油をボウルに入れたら、すりごまと、おろし生姜&ニンニクを加えてよく混ぜます。
後は食べやすい大きさにカットした水菜を加えて、よく混ぜ合わせれば出来上がり。家にある材料で簡単に作れるサラダですが、思わずまた食べたくなるクセになる味わい。
水菜たっぷりのチヂミ
https://cookpad.com/recipe/694795
薄力粉、片栗粉に卵と水を加えてタネを作ったら、カットした水菜や人参を加えて、少し多めのごま油で揚げ焼きに。
レシピでは片栗粉よりも薄力粉の割合が多めですが、逆に片栗粉を多め(もしくは片栗粉のみ)で作ると、カリカリ&モチモチの食感にできます。
水菜のガーリックベーコン炒め
https://cookpad.com/recipe/276062
サラダ油に香りを移すようにニンニクを炒めたら、カットしたベーコンも加えてカリカリベーコンに。
後は、カットした水菜を加えて さっと手早く炒めるだけ。仕上げにコンソメ顆粒に塩コショウで味を整えたら出来上がりです。
ささみと水菜のさっぱり梅サラダ
https://cookpad.com/recipe/3119573
ボウルの中に、ごま油、めんつゆ、酢、白ごま、さらに 梅の種を取り除き包丁で叩いた「梅ペースト」を加えて混ぜ合わせます。
後は、別で作った ささみを茹でてほぐしたものと、カットした水菜を加えて ボウルの中の合わせ調味料と混ぜれば完成です。