「厚揚げと一緒に煮物に…」といった使い方が一般的な切り干し大根ですが、実は色々な料理にアレンジできる万能材料でもあります。
そんな切り干し大根を使った、おすすめのアレンジレシピを紹介します。
切り干しナポリタン
https://cookpad.com/recipe/278012
パスタ麺を使うかわりに、切り干し大根で代用して作るナポリタン。
もどしておいた切り干し大根を、ピーマンや玉ねぎ、ベーコン等を炒めておいたフライパンに入れて、ケチャップで味付けするだけ。
同じ要領で、ナポリタン以外のパスタでもアレンジ可能です。
切り干し大根の卵とじ
https://cookpad.com/recipe/3395534
すでに切り干し大根で煮物を作っていて、「作りすぎ」でなかなか消費できない時に。卵に切り干し大根を加えたもので卵焼きを作るだけの簡単レシピです。
切り干し大根に、すでに味がついているので、特に味付けする事なく簡単につくれるところがメリット。
ひじきと切り干し大根の生春巻き
https://cookpad.com/recipe/3018193
なかなか見かけない、和風アレンジの生春巻きです。
生春巻きの中に使う具材として、切り干し大根を入れていて、さらに「ひじき」「鶏挽き肉」「大葉」等のさっぱり系の材料で統一。タレもポン酢マヨ等の和風によくあうものにしています。
和風ながら、子供も「これ美味しい!」となってくれる人気のレシピです。
切干大根のソムタム
https://cookpad.com/recipe/368607
ソムタムはタイ料理で定番のサラダ。本格的なタイ料理で食べると「激辛だけどクセになる!」とよく注文する人も多いのではないのでしょうか?
ソムタムの材料は通常は「青パパイヤ」を使うのが定番。ですが、日本で手に入れる事は稀で、専門店にいかなければ入手できます。
そんな青パパイヤの代用品として切り干し大根が活躍!ちょっと固め&シャキシャキとした食感は青パパイヤとかなり似ています。
葱もち切り干し大根
https://cookpad.com/recipe/3773235
茹でた切り干し大根にツナやカレー粉で味付けしたベースを作り、薄力粉やお湯を加えながら生地を作っていきます。
生地を寝かせる、綿棒で伸ばす等の行程を終わったら、オーブンではなくてごま油をひいたフライパンでこんがり焼きえあげれば完成。
少し手間はかかりますが、子供用のおやつにもぴったりなレシピです。