たくさん余っている「ルッコラ」を使って作れる、美味しいアレンジレシピを一覧でまとめました。
ルッコラのサラダ
https://cookpad.com/recipe/3205018
フライパンにオリーブオイルを入れたら、ニンニクとルッコラの茎の部分をサッと炒めます。
次に、オリーブオイル、お酢、粒マスタード、マジックソルト、砂糖に、炒めた茎とオイルを加えてソースに。
後は、ルッコラの葉っぱと生ハムを混ぜた所に、完成したソースをかけるだけ。
ルッコラとオイルサーディンのパスタ
https://cookpad.com/recipe/2638541
フライパンに多めのオリーブオイルをしいたら、にんにく・唐辛子・オイルサーディン入れて弱火で火を入れます。
パスタが茹で上がったら中火に、パスタの茹で汁&パスタを加えて全体をあえていきお皿の上に。
後は、たっぷりのカットしたルッコラをのせれば出来上がりです。
ルッコラご飯
https://cookpad.com/recipe/2843556
ルッコラをみじん切りにしたら塩を全体に振って10分ほど放置しておきます。放置後、水気をしっかり絞ったら、ごま油を全体に振って塩少々で味付け。
完成したものをご飯と和えたら完成です。
ルッコラのマリネ風おひたし
https://cookpad.com/recipe/3746229
ルッコラをサッと茹でたら冷水にさらして5cm幅程度にカットしておきボウルに入れておきます。
出来たルッコラに、白だし、オリーブオイル、レモン汁を加えてものを混ぜ合わせて器に盛り付け。仕上げにホワイトペッパーをふりかけて出来上がり。
ルッコラのニンニク炒め
https://cookpad.com/recipe/1017496
フライパンでオリーブオイルを入れてニンニクの香りを移すように炒めていきます。
ニンニクがほんのり色づいてきた所に、ルッコラを入れてさっと炒めたら、クレイジーソルトとブラックペッパーで味付けをして完成です。