ダイエットにも効果的と言われる「酢しょうが」を使って作れる、おすすめのアレンジレシピをまとめました。
酢しょうがの出汁巻き
https://cookpad.com/recipe/3827549
卵をボールに入れて混ぜたら、砂糖、水、酢しょうが、和風出汁、片栗粉等を加えて全てを混ぜ合わせます。
後は、普通に厚焼き玉子を作る要領で焼き上げていくだけ。甘さのきいた卵に、ほんのり生姜の香りもする 上品な味わいの出汁巻きにできます。
鯖と酢しょうがの常備菜
https://cookpad.com/recipe/3781509
作り方はとても簡単、余っている野菜と鯖缶、酢しょうがをフライパンに入れて炒めていったら、仕上げに醤油&砂糖&みりんで甘辛く味付けするだけ。
「あと1品欲しい!」という時の副菜にできる他、作りおきしておいて常備菜にする事もできます。
酢しょうがとサツマイモのそぼろ煮
https://cookpad.com/recipe/3814526
フライパンや鍋を使わずにレンジだけで作れる簡単レシピ。
豚ひき肉に酢しょうが、醤油や砂糖を加えたものを耐熱容器の入れて混ぜ合わせます。後はカットしたサツマイモを入れてレンジで3分。途中で取り出して、サツマイモの上下をひっくり返してもう3分。
レンジから出して、まだ汁が熱いうちに水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせて、全体にとろみをつけたら完成です。
厚揚げとキノコの煮物 酢しょうが添え
https://cookpad.com/recipe/3809020
耐熱容器の厚揚げとキノコを入れてレンチンします。完成したものに、酢しょうが、めんつゆ等をまわしかけるだけで完成。
厚揚げにポン酢をかけて食べるような感覚で、しょうが風味のさっぱりとしたタレで厚揚げ&キノコを食べれます。
酢しょうがのネギ塩タレ
https://cookpad.com/recipe/4198489
酢しょうがをベースに簡単に作れるタレ。カットしたネギに、ごま油、レモン汁 塩と砂糖で味を整えるだけで作れます。
サラダと合わせてドレシングがわりにできる他、鶏の唐揚げと合わせて食べてもよく合います。