スーパーで買った安いステーキ肉を「美味しいお肉」に生まれ変わらせる事ができるアレンジレシピをまとめました。
和風ステーキ丼
https://cookpad.com/recipe/258945
室温に戻したステーキ肉に塩コショウをふって、ニンニクの香りを油にうつしたフライパンで焼いていきます。
焼きすぎないように焼いていったら、いったん取り出して油を拭き取り、その中に 醤油やみりんで甘辛く味付けした調味料を加えて、ひと煮立ち。和風ソースを作り ご飯の上にのせたステーキ肉にかけるだけ。
すき焼きのタレ風の甘めの味付けがクセになる味わいです。
カフェ風 ステーキ丼
https://cookpad.com/recipe/381539
ステーキ肉を焼く時に、合わせ調味料を塗りながら焼いていき、焼きあがったらご飯の上に葉野菜と一緒に並べるだけ。
調味料の中にタバスコも入っている事が特徴で、タバスコの風味でご飯が進む味わいにできます。
タバスコの代わりに「わさび」を入れると、和風テイストな丼ぶりに。
ニンニクステーキ炒飯
https://cookpad.com/recipe/1259315
フライパンでサイコロ状にカットしたステーキ肉を好みの焼き加減で焼いておきます。
後はニンニクの香りをうつした油でご飯を炒めて焼いた牛肉を戻したら、仕上げに大葉と小口切りにしたネギを加え醤油で味付けするだけ。
最後に醤油を入れる時は、ご飯をよけてフライパンの真ん中に空間を作り、鉄板で焦がすイメージで醤油を入れると風味がアップして美味しくできます。
牛ステーキとワカメのバター醤油
https://cookpad.com/recipe/415050
牛ステーキ肉を好みの焼き加減で焼いたら、レンチンしたじゃがいもと、お湯で戻したワカメを加え、バター醤油&ポン酢でさっぱりと仕上げます。
中途半端にお肉が余っている時にもやりやすい簡単レシピです。
牛タタキとアボカドのカルパッチョ風
https://cookpad.com/recipe/3122203
塩コショウをふってなじませたステーキ肉を強火で両面をこんがり焼いたら、いったん取り出して、 アルミホイル&タオルで包んで粗熱がとれるまで放置。その後で冷蔵庫で冷やしてローストビーフ風のお肉を作っておきます。
後は、冷蔵庫で冷やしたら、薄く肉をカットした上に葉野菜、アボカド等をのせて、エクストラバージンオイルやバルサミコで仕上げます。
ステーキ肉でどんなアレンジをした?
お昼は、肉が食べたい!!!と事で朝一に下北沢のオオゼキで激安560円400gのオージービーフ牛バラステーキ🍴大好きクレソンとステーキランチ〜A1ソースアレンジで赤ワインバターソースとガーリックフライ!happy南青山 pic.twitter.com/NUezUkqwod
— 優貴 (@5kgL) 2018年2月27日
フォロワさんが今日は4年に一度の肉の日だと言ってたのでせっかくなので赤の扉…じゃなくて肉料理
市販のガーリック牛ステーキ味付けに野菜増量
豚肉ホワイトスープ(昨日のシチューに増量アレンジ)
雑穀ご飯
美味しかったです!#料理 pic.twitter.com/8GwkGiSzac— tolico (@tolicoCooking) 2016年2月29日
牛ステーキ丼できたーー🐄🐄 pic.twitter.com/BbolgZpqs7
— 壮玄 (@sogenag15) 2018年1月31日
朝早くから頑張って山梨で仕事したからワイン牛ステーキ食べれたし、夜遅くまで頑張って仕事したから他部署の先輩とご飯できたわ。良かった良かった。 pic.twitter.com/8rIxrbfT6h
— お嬢/おーたま (@nobiruusagi) 2017年7月25日
ラーメン燈郎
ラーメン中盛()+味玉+牛ステーキ
一燈の系列店で二郎インスパイアのお店
そのままでこのニンニクの量、やばい
豚、ステーキ、共にすっっっごい柔らかく、味玉も文句無しのよさみ
割りスープやカエシなどで味を変えていくこともできたので最後までラーメン楽しむことができました pic.twitter.com/I4jqjpuvLT— ヨネさん (@fts4ndtx) 2017年6月9日
西武新宿駅の下に最近できたフードストリートにてランチ♪(*´ω`*)
炭焼きの薫りがする牛ステーキ丼にとろろ芋をかけて頂きました!♪ヽ(´▽`)/
ご馳走さまでした! pic.twitter.com/EQbsFmh8z8
— パンダ先生@2/18RRF (@shiun23) 2016年7月23日
今日はジェシー風トルコライスを作った。ピラフの上にデミグラスで煮込んだトンカツを乗せたものがトルコライスだ。本家と違うのは当たり前のように牛ステーキが追加されてるのと量が多いということだ! pic.twitter.com/SfsVJE2mlP
— ジェシー (@Jessie_of_war) 2018年2月25日
玉ねぎ3個、トマトホール缶、マッシュルーム缶、牛ステーキ肉、牛ひき肉、リンゴ2個、赤ワイン、カレールー2種で適当に作った見た目ミートソースみたいなカレーです🍛🍛🍛 pic.twitter.com/VYeNpZcE6T
— みぃちゃん@初マタ (@kgw0515) 2018年2月20日
昨日作ったビーフシチュー。牛ステーキ肉を4時間煮込んだら箸で切れる柔らかさに。やっぱり市販のルーよりデミグラスソースから作るとおいしいね pic.twitter.com/uzJQ6L2hk8
— たいが (@poada12) 2017年7月24日
食べたすぎて久々に作った。
牛ステーキとアボカド最高!ガーリックライス好き!
でもパンチが強い… pic.twitter.com/x63EgZ4Unk— 基_2/25 銀魂(土方) ハコアム東京 (@o0_0o_mti) 2017年4月17日