クリスマスパーティー用に、お家で作るローストチキンのレシピです。普通のローストチキンとはちょっと味が違う、アレンジレシピを一覧でまとめました。
ハニーローストチキン ローズマリー風味
https://cookpad.com/recipe/519485
ローストチキンにしたい鶏肉をフォークで刺したら、ローズマリー、蜂蜜、マスタード、おろしニンニク、塩コショウをあわせたマリネ液に30から1時間程度漬け込みます。
後は200度に予熱したオーブンで20から25分程度じっくり火を入れたら出来上がり。特にソースの味が良い!と評判のレシピです。
塩麹で作るローストチキン
https://cookpad.com/recipe/2405637
液体塩麹、オリーブ油、醤油、粗挽き胡椒を混ぜたマリネ液に、フォークで穴を開けた鶏肉を30分ほど漬け込みます。
後は200℃のオーブンで、約25から30分ほど焼き上げれば出来上がり。
鶏肉にしっかりとフォークで穴を開けて置くことで、中まで味が染み込みすく作れます。
バター好きのためのフライパンローストチキン
https://cookpad.com/recipe/2021788
オーブンなしで作れる簡単レシピです。
フライパンにバターを入れたら、包丁で潰したニンニクと、フォークで穴をあけて両面に塩コショウをふった鶏肉を皮面から入れて焼いて行きます。
約10分ほど焼いたて皮面がパリッとしてきたら、反対側にひっくり返して酒をまわしかけて10分ほど蒸し焼きに。
最後に、醤油、蜂蜜、酒、バターをあわせたものを入れて煮詰めるように絡めれば出来上がりです。
2回バターを使うので、バター好きにぴったりのローストチキンに。
ちょい辛が美味しい!スパークリングワインにあてになるローストチキン
https://cookpad.com/recipe/1601877
鶏肉にフォークで穴を開けてビニール袋に入れたら、ヨーグルト、すりおろしたニンニク&玉ねぎ、ケチャップ、七味唐辛子を加えて1時間以上漬け込みます。
天板にオーブンシートを敷いて、漬け込んだ鶏肉をのせてオリーブオイルを皮面に塗ったら、200℃のオーブンで25から30分程度焼いていくだけ。
丸鶏のローストチキン 牛蒡ピラフ詰め
https://cookpad.com/recipe/1650859
丸鶏に塩を振ったら、すりおろしニンニクをしっかりとなじませておきます。お腹の中に炊飯器で作ったごぼうピラフを詰めたら、竹櫛を使って閉じるようにして刺して固定。
200℃に熱したオーブンで40分程度した下焼きしたら、食べる直前にさらに30分ほどオーブンで焼き上げて完成です。
どんなローストチキンを作った?
結婚記念日ごはん。
夫の好きなラザニアと焼き牡蠣。
丸鳥初めて買って作ったローストチキン。息子が帰ってきてびっくりして「これ!誰!?」って😂😂😂😂 これ何?でしょうw 鳥だよ。。。w pic.twitter.com/zWjiHwZqoq— ねほいだ (@mainitinehoida) 2018年9月25日
ローストチキンとミネストローネ作った( º﹃º* )
賞味期限やばいの使い切り企画なのに、記念日か!?って言われたw pic.twitter.com/iZGPKjpQQP— なっちゃん (@nancy_UUU) 2018年9月18日
でけた〜☆ひっさびさに作ったわ〜♪フライパンのみで作るローストチキン
ฅ•ω•ฅ pic.twitter.com/DxWl7m8Nfj— 瑞地癒雫(ゆな) (@mizutiyuna3) 2018年9月9日
完全に美味そうなローストチキン作った pic.twitter.com/61BS71L7bN
— TA93☆ピアスおじさん (@TA93_takumi) 2018年9月1日
今日の小料理屋まるたは、スーパーで半額だったチキンを使って、ローストチキン。付け合わせはマッシュルームとパプリカ。
あとエビととうもろこしのピラフ。
オーブンで焼いてる間に、フライパンでピラフ作ったから時短😊 pic.twitter.com/abV8N2qRSX— MARUTA☻ (@424peanuts) 2018年7月18日
ローストチキン作ったで。
漬けて焼いただけやけど pic.twitter.com/6zcmt2dVjn— ハツ (@firsttree55) 2018年6月17日
ストーブの火力でローストチキン作った。塩コショウ、ジンジャーパウダーまぶして数時間放置した胸肉を最初は網で直火焼き、焦げ目がついたらフライパンで蒸し焼きにする。 pic.twitter.com/xm7PjyJZnq
— 三木黄太 (@kotamiki) 2018年5月27日
夕飯のローストチキン。以前から練習したいなと思ってので作った。皮にしっかり味がついて、中身も柔らかくてうまい。でももうちょっと甘い方が好み pic.twitter.com/k0lWqn0QPG
— dropoutbear (@dropoutbear1) 2018年5月15日