モソモソとしてて…食べ飽きてしまいがちな「おから」が余っている時。またダイエット用に買ったは良いけど、あまり美味しい料理にできずに困っている時などに。
美味しくない「おから」を劇的に美味しくする、おすすめで人気のおかずレシピと、絶品お菓子(おやつ)のレシピを紹介していきます。
おから餅
https://cookpad.com/recipe/2093802
高速道路のサービスエリアなんかでもたまに見かける「芋もち」をおからをベースの材料にして再現したレシピだそう。
おからと片栗粉を少量の水でねっていったら一口サイズにしてフライパンで焼き上げていき、醤油砂糖のタレをからめて出来上がりです。もちもちとした食感で、本当にお餅のような仕上がりになります。
おからで作るエビチリ
https://cookpad.com/recipe/2430948
おからで練った生地をエビチリの海老に見立てて作るユニークな代用レシピです。
海老の代わりになるベースの部分は、おから+片栗粉という先ほどの「おから餅」と同じ材料。おからに片栗粉を合わせてもちもちにするのは王道なようですね。さらに、こちらのレシピでは、豆腐も加えて固くなりすぎないよに一工夫されていました。
ベースの海老の部分を作ったらケチャップや豆板醤で作るエビチリソースで合わせていくのですが、エビチリソースの代わりにエビマヨにしたり、ソースとは絡めずに唐揚げ風にしたりアレンジの幅もかなり広めです。
おからで作るスコップコロッケ風
https://cookpad.com/recipe/4199411
こちらのレシピでもやはり最初の材料はおから+片栗粉を合わせる定番の組み合わせ。
スライスして炒めた玉ねぎにカニカマや牛乳、チーズなどを加えてカニクリームコロッケ風の味付けにした所に、最初に混ぜておいた「おから+片栗粉」も加えて煮込んでいき、器に盛り付けたら別でカリカリに焼いておいたパン粉をかけて完成。
オーブンすら使ってないので、手間なく作る事ができそうですね。もちもち生地でまったく「おから感」はありません。
おからのクリスピーピザ
https://cookpad.com/recipe/440670
ここまで紹介したレシピは、おからと片栗粉をまぜる事でもちもちとした食感にして、おからのパサパサ感をなくしてるレシピが多かったですが、ここからはモチモチではなくカリカリ食感にしてパサパサ感をなくすアレンジ。
こちらのレシピでは、ピザ生地のベースにおからを加えてカリカリのクリスピー生地にしています。ピザ生地の材料におからを使っているので、生地の上に乗せる材料は自由。アレンジの幅も広いレシピです。
おからで作るかりんとう
https://cookpad.com/recipe/259500
ポリポリとした食感が美味しいおからで作るかりんとうレシピです。
おからと小麦粉を半々ぐらいに合わせた粉を、卵、砂糖、水、ごまなどを合わせてよく混ぜていき、めん棒で薄く伸ばしたらなるべく細めにカット。後はオーブンでカリッとなるぐらいに焼き上げるだけで出来上がり。
通常の「かりんとう」のように油では揚げずにオーブンで焼き上げてる事と、材料におからを使っているので、かなり罪悪感少なく食べれそうなお菓子レシピです。
「おから」でどんなアレンジ料理を作った?
生おからを使っておからドーナツを作った
移動販売者の味に限りなく近い味に出来た! pic.twitter.com/trGWeSONAm— 田牧そう (@makihumi_) March 10, 2023
前回残りの冷凍しておいたおからを使って、おからスコーンを作ってみた。
まだおから残ってるから明日はまたクッキーにする。おから最強。 pic.twitter.com/cDLTTH5H2W— (。・ω・。)まーさん (@hinamasan) February 21, 2023
豆腐屋さんで無料のおからを使って、おからハンバーグ作ったら、柔らかすぎて、私でも食べれるー!!ってなってる! pic.twitter.com/OxX3nGNfGo
— じゅり@じゅりえった (@juri_kenji) October 23, 2022
生おからを使ってピザ✨
じょーずに焼き上がれっ pic.twitter.com/jXK5l0gpGM— 面白い音の出るオモチャのるるる (@rururu3371) April 10, 2022
久しぶりに生おからを使ってお好み焼きを作った。ヘルシー!お肉焼きすぎてカリカリ pic.twitter.com/Ms4cy3xJ79
— はなこ (@r1e1r1e) March 21, 2022
明日は学内の料理コンテストに出場します
おからを使ったケークサレです
うまくできますように pic.twitter.com/2JRT3Yv7G8— みぃ栄養学生卒業しました (@myi2331) February 25, 2023
コチラは米じゃなくておからを使った寿司 pic.twitter.com/U155nhT0RX
— ひよこ (@hiyokoEXR) February 19, 2023
残っていたおからを使った炒飯、卵の大鉢蒸しです。 pic.twitter.com/CbVMRDgUPZ
— 天鳳院歌月@同人もする声優 (@tenhouinkagetsu) December 5, 2022
片栗粉の代わりにおからを使ったおから唐揚げを作ってくれた
— みっきー。(意識低く知識は浅い、でも適合高め。ふわふわ生きてる。) (@dentist_mickey) August 10, 2022
夕飯完了(・ω<)☆
人生においてエビチリは数回しか食べた事がないが、おからと豆腐で作ったエビチリ風は良い感じにできました(*'ω'*) pic.twitter.com/i6YuBdRnvm— みー。さん (@kapiimii) September 3, 2021