アレンジレシピでも使われる事が多いたくあん。そんな「たくあんレシピ」の中で、特に「これは本当の美味しい!」と思える、絶品アレンジをまとめました。
たくあんの卵焼き
https://cookpad.com/recipe/1288444
ボールにだし汁、鰹節、醤油に、カットしたたくあんを加えたら、溶き卵を入れて混ぜ合わせます。
後は材料をあわせた卵をフライパンで焼いていくだけ。「たくあん+卵」の組み合わせがクセになる味わい!
クリームチーズ&たくあんのクラッカー
https://cookpad.com/recipe/2537276
たくあんはみじん切りに。そこに常温で柔らかくしたクリームチーズと白味噌を混ぜ合わせてクラッカーの上にのせるだけ。
晩酌用のおつまみにはもちろん、ワインと合わせる逸品メニューとしてもおすすめ。
たくあんの簡単サラダ
https://cookpad.com/recipe/3922039
たくあん、大根を細切りにカットしたら、好みのは野菜と胡麻ドレッシングを加えて混ぜるだけ。居酒屋の逸品メニューにもありそうな、安定&間違いない組み合わせのサラダに。
たくあんタルタルのトースト
https://cookpad.com/recipe/2784455
ゆで卵、たくあん、ピーマン等を細かくカット。後は食パンの上にのせて、マヨネーズ、チーズ、カレー粉を少々まぶしてトースターで焼くだけ。
岩のり たくあん
https://cookpad.com/recipe/2582944
作り方はとてもシンプル。岩のり(海苔の佃煮)とみじん切りにした たくあんを一緒に混ぜるだけ。
そのままご飯に乗せて食べても美味しいですが、ゆで卵の上にのせて 逸品おかずにしたり、そのまま食べて日本酒等のおつまみにもできます。