そうめんを使って簡単に作る事ができて、しかも大量に消費できるおすすめのアレンジレシピをまとめました。
そうめん油そば
https://cookpad.com/recipe/1120330
かなり簡単に作れるアレンジレシピ。
まずは丼ぶりに、醤油やオイスターソース、ごま油などの材料を直接入れて混ぜておきます。後は、茹で上がったそうめんを冷水で冷やして、丼ぶりの中に入れて絡めれば完成!
そうめんを茹でる以外に、ほとんど調理ナシで作る事ができます。
ピビンそうめん
https://cookpad.com/recipe/1129057
そうめんを茹でたら冷水で冷やしておきます。
後は、コチュジャンやキムチ、ニンニク等でピリ辛に味付けした合わせダレと絡めて、好みの具材を入れるだけで完成。
トマトツナそうめん
https://cookpad.com/recipe/255757
そうめんを茹でたら、カットしたトマトとツナにごま油をかけて麺つゆを入れて混ぜるだけ。
さっぱりとしつつも、ごま油の風味が効いていて、食べ飽きない味わいに。
野菜とそうめんの醤油炒め
https://cookpad.com/recipe/2250214
そうめんを茹でたら、野菜炒めを作る要領で豚肉や野菜と一緒に炒めて、塩コショウで味を整えたら最後に醤油を回し入れて完成。
フライパンで炒めるので、規定よりも少し固めにそうめんを茹でるようにするのがコツ。
そうめん焼き
https://cookpad.com/recipe/1556474
そうめんを茹でて冷水にひたして水を切ったものを溶き卵に投入!フライパンでそうめん入りの卵を焼いていきます。
上に天かすとチーズを乗せて、焦げ目がつくまで焼いたら完成。
チーズが焼けたカリッとした食感と、中のそうめんのモチモチとした食感がクセになります。