主役のおかずに出来る!「もやし」の人気アレンジレシピ5選

脇役になりがちな もやしをメインのおかずにしましょう!美味しく作れる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。

ダイエット食用のレシピとしてもぴったりです。

 

ニラ玉もやし炒め


https://cookpad.com/recipe/2586103

先にフライパンでスクランブルエッグを作ってお皿に入れておきます。

再びフライパンにごま油をひいたら、ニンニク&生姜を香りが出るまで炒めて、もやし、オイスターソース、鶏ガラスープの素を入れてさらに炒めます。

醤油で味を調節したら、カットしたニラと焼いておいた卵を加えて、全体を混ぜ合わせれば出来上がり。

 

簡単もやしサラダ


https://cookpad.com/recipe/1707627

細切りにしたハム、もやし、めんつゆ、マヨネーズ、レモン汁、ねりごまをボウルの中に全部入れたら、そのまま全体を混ぜ合わせるだけで完成。

ハムなしでも美味しく、その場合は包丁すら使わずに混ぜるだけで作れてしまいます。

 

豚もやしスープ


https://cookpad.com/recipe/1042357

鍋にごま油を入れて豚肉&かつお節を炒め、肉に火が入ったところで、水、中華スープの素、しょうが&ニンニクのすりおろしを加えて煮立たせます。

アクを撮りながら、醤油&味噌で味を整えたら、溶き卵を入れてかきたまスープ風にして、ラー油で味を整えて完成です。

 

もやしのズボラお好み焼き


https://cookpad.com/recipe/1823222

レンジでもやしを温めたら、軽く水気を切っておきます。そこに、だしの素、塩少々、片栗粉、卵を入れてタネを作ります。

後はフライパンに油をひいてタネを広げたら、両面をこんがりと焼いていくだけ。

キャベツの千切りのように包丁を使う必要はなく、もやしのシャキシャキ感も美味しいズボラレシピです。

 

もやしと春雨の揚げない春巻き


https://cookpad.com/recipe/1469727

フライパンでひき肉を炒めたら、もやしを加えてしんなりするまで炒めます。さらにお湯で戻したおいた春雨と合わせ調味料も加えて中身の具材を作っておきます。

具材をある程度冷やしたら、春巻きの皮で巻いていき両面を多めの油を入れたフライパンで焼いていくだけ。

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もやしでどんなアレンジをした?