あと1品のおかずになる!「かぼちゃ」のおすすめアレンジレシピ5選

かぼちゃ アレンジレシピ

夕食のおかずや、お弁当のおかずなど、「あと1品何か欲しい!」という時に便利。

かぼちゃを使って作れる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。

 

簡単かぼちゃの甘辛焼き


https://cookpad.com/recipe/1105168

かぼちゃをカットしたら、多めの油で両面をこんがりと焼きます。

そこに、醤油、砂糖、酢を入れて絡めたら際ぞにゴマを振って出来上がり。

かぼちゃを香ばしく焦げ目をつけるように焼き上げるのが美味しく作るコツです。

 

かぼちゃのサラダ


https://cookpad.com/recipe/1338899

玉ねぎをすりおろしてボウルに、ベーコンをあらみじん切りにしてフライパンで炒めたものもボウルの中に加えたら、酢、砂糖、粗挽き胡椒も加えてドレッシングを作っておきます。

薄めにカットしたかぼちゃをフライパンで焼いたら、作ったドレッシングで全体にからめて出来上がり。

 

かぼちゃのチーズクリームホットサラダ


https://cookpad.com/recipe/867500

かぼちゃをサイコロ状にカットしたら、耐熱容器に入れてレンチンして火を入れておきます。

別の耐熱容器に牛乳、スライスチーズをちぎって入れたらレンチン。しっかり混ぜてチーズを溶かしたら、マヨネーズと塩コショウを加えてまぜます。

作ったチーズ&マヨソースをホットかぼちゃの上からかけたら出来上がり!

 

鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮


https://cookpad.com/recipe/1646801

カットした鶏肉をフライパンで皮面から炒めます。

そこに、スライスした玉ねぎと一口大にカットしたかぼちゃを加えてさらに炒めます。

玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を加えて粉がなくなるまで混ぜたら、カットトマト缶、酒、水と牛乳、砂糖とコンソメスープの素を加えて煮込んでいくだけ。

仕上げに塩コショウで味を調整したら完成です。

 

モチモチかぼちゃ餅


https://cookpad.com/recipe/2744912

かぼちゃを適当のカットして茹でたら、ボウルの中へ。

片栗粉を加えてつぶつように混ぜてペースト状にしていき、手で丸の形に整えます。

作ったかぼちゃをバターを溶かしたフライパンで両面焼いていけば出来上がり!

もちもち食感で、おかずにもおやつにもなる逸品です。

スポンサードサーチ

かぼちゃでどんなアレンジをした?