とうもろこしを使って作れる料理の中で、「ちゃんとした逸品料理になる」という、コーンを主役にしたおかずアレンジレシピを一覧でまとめました。
子供も大好き!じゃが丸コーン
https://cookpad.com/recipe/852804
じゃがいもはレンチンしてマッシュポテトにして、コーンとマヨネーズを加えて混ぜます。
後はくるくると丸めたら、溶けるチーズをのせてオーブンで焼くだけ。何個かまとめて作っておけば、毎日のお弁当のおかずに活用しやすいです。
これが人気!とうもろこしかき揚げ
https://cookpad.com/recipe/3264841
とうもろこしを手でほぐしてボールに入れたら、小麦粉と水、塩を加えてざっくり混ぜ、油で揚げるだけ。
小麦粉を入れた時にあまり混ぜすぎるとグルテンの粘り気が出てサックリ仕上がらないので、混ぜすぎないのが美味しく揚げるコツです。
コーンの甘さが引き立つので、味付けはシンプルに。
炒めるならこれ!コーンとじゃがいものバター醤油
https://cookpad.com/recipe/2705149
たくさんのとうもろこしを一気に使えるレシピ。
小さめにカットしたじゃがいもをバターで炒めて火を入れたら、ほぐしたコーンをフライパンに入れてさらにバターを加えて炒めます。
仕上げに醤油と塩コショウで味付けすれば出来上がり。
まとめて作り置きしておいて、オムレツの中に入れたりピラフの具材にしたりして活用する方法もあります。
大量消費におすすめ「モチモチ豆腐」
https://cookpad.com/recipe/1353467
水切りした豆腐とコーン、片栗粉、塩コショウ、鶏ガラスープの素を混ぜたら、スプーン等ですくってフライパンの上に。
両面をこんがりと焼き上げれば出来上がりです。豆腐のふんわり感の中にコーンの食感が良い感じ♪
味噌と合わせるバターコーンもやし炒め
https://cookpad.com/recipe/3179171
作り方はとっても簡単。
もやしとコーンを強火で炒めたら、味噌、酒、醤油、砂糖、にんにくチューブ、すりごまを混ぜたものを加えて全体をあえるだけ。
お弁当のおかずの他にも、ビールやお酒のあてにもぴったりな味わいです。
トウモロコシでどんなアレンジをした?
トウモロコシご飯アレンジしてみた🌽
(スパム、刻み海苔、みりん、砂糖をプラスしてみた) pic.twitter.com/laA5viXkiG— 星乃杏花は歌うたいに憧れて歌いました₍₍⁽⁽🦀₎₎⁾⁾ (@anzu_ohana) 2018年7月3日
旦那がTwitterで話題になっていたトウモロコシごはんをアレンジして、トウモロコシチャーハンを作ったよ。
芯を入れてごはんを炊いて、そのご飯にバターで炒めたトウモロコシと、焼いた油揚げを入れて、醤油で味付け、だそうな。焼いた油揚げがお肉のような食感でした(^_^) pic.twitter.com/utJlcWPnU8— はやぶち伶子「食べるって、エロい。」配信中 (@ayumimashy) 2018年6月17日
旦那の実家から貰ったトウモロコシを使ってコーンポタージュを作ってみた\( •̀ω•́ )/
結構上手く出来たはず(っ'ヮ'c)
早く飲みたい_(:3」∠)_
(旦那が渋滞に捕まってて帰ってこない…) pic.twitter.com/7ka55unVmJ— 癒華@ゆかてぃーぬ【MHW始めました】 (@yukatty926) 2018年8月4日
お友達から貰ったトウモロコシを使ってもろこしと鯖缶のご飯炊いた!
美味しく出来た!🍚
レシピ通りだと薄かったのでお醤油マシマシ pic.twitter.com/vgyDwQ9DjU— 戸新(こあら)充電中 (@coa_la) 2018年7月4日
今朝はトウモロコシを使って
『マヨコーントースト』を作ってみました(*´∇`*)では…
いただきま~す pic.twitter.com/qCxrDwpopz— 星華@FANKS (@seika4) 2017年8月4日
今日のおやつ。
期間限定の鈴木農園さんのトウモロコシを使ったプリン。#鈴木農園 #プリン pic.twitter.com/0MCwDFkgVk— みーこ🍓 (@m_ko_storm) 2018年7月26日
ベーコンと旬のトウモロコシを使ったペペロンチーノです 黒胡椒も利かせてパンチあるアジにしました pic.twitter.com/jvYAK6toJg
— Ristorante Stella (@Ristorante_Stel) 2018年7月19日