余っている さつま揚げを使って、短い時間で簡単に作る事ができる おすすめのアレンジレシピを紹介します。
さつま揚げ&じゃがいもの煮物
https://cookpad.com/recipe/1715055
じゃがいも ピーマンや玉ねぎ等の野菜とさつま揚げを一口大にカットしたら、めんつゆ、砂糖、コチュジャン等の合わせ調味料を加えて、鍋で煮込んでいきます。
鍋の水分がなくなったて、煮汁がなくなる程度まで煮込んだら完成。コチュジャンが隠し味になっていて、ちょっとピリ辛の味わいでご飯がすすみます。
さつま揚げのマヨピザ
https://cookpad.com/recipe/1152546
作り方は簡単、さつま揚げに味噌&マヨネースを塗ったら、チーズを載せてオーブンで焼くだけ。仕上げにカットしたネギと海苔をふりかけるだけで完成です。
味噌&マヨネーズにチーズの組み合わせで、大人も子供も大好きな味わいに。
さつま揚げとインゲンの炒め煮
https://cookpad.com/recipe/1191473
インゲンとカットしたさつま揚げを油で炒めたたら、酒を加えて炒めて、水に砂糖を入れてから少し煮込みます。
後は落とし蓋をしたままま、しばらく放置しておいて味が染み込めば完成。
甘辛さつま揚げヤムヤム
https://cookpad.com/recipe/3910241
さつま揚げはカットしておいて、もやしは熱湯でサッと火をとおしておきます。
後は、砂糖やにんにくに豆板醤等の中華味の合わせ調味料に、水溶き片栗粉でとろみをつけておいて、もやしとさつま揚げを入れて和えるだけ。
トッポギとさつま揚げ炒め
https://cookpad.com/recipe/673224
トッポギはお湯で軽く茹でておいて、ごま油を入れたフライパンにさつま揚げやネギを入れて炒めます。
最後にコチュジャン、味噌、醤油、日本酒等の調味料を加えて炒めれば完成!
さつま揚げでどんなアレンジをした?
今日の夜ごはん♪( ´▽`)
筑前煮
もやしとちんげん菜のオイスターソース炒め
みそ汁今日は筑前煮を作ってみました(^o^)/
初めて使う食材が多かったのでかなり苦戦しましたw
大好きなちくわとさつま揚げも入れて少しアレンジしてみました!#夜ごはん pic.twitter.com/9N21B2erMF— DAI@AQUA🍫🚬 (@LiverpoolDo) 2017年12月22日
さつま揚げアレンジしてみた。
(高カロリー) pic.twitter.com/DHEoXw6cma— マキシ🌸 (@makishi777) 2017年8月23日
鹿児島グルメ: 薩摩家バーガー とろたま with 焼きさつま @ 薩摩家 いづろ店
さつま揚げは単品で食べるモノという印象だったので、アレンジメニューは斬新だった。
安いのにボリューム有る pic.twitter.com/8mNzm7Kfpc— みちどん (@JA3ooo) 2017年4月3日
あー、今日もう少しで終わる。
明日の弁当の為につくっているのはゴーヤチャンプルーのアレンジ
「高野チャンプルー」
豆腐を高野豆腐に変えて栄養強化
豚肉でもスパムでもなくさつま揚げを合わせてみました。
味は 和だしメインです。 pic.twitter.com/Qk5PJoPhWc— 踊るnamichi (@toritonamichi) 2016年6月1日
今日の料理269
余ったさつま揚げを
トマトベースでパスタにアレンジ
白ワインが効いて爽やかに
頂いたけました🍴#料理 pic.twitter.com/AbpEKLjm0e— nor (@youyue0710) 2015年8月8日
さすが作り慣れてるものなだけあって、10分で完成^_^
さつま揚げとキャベツを入れるのは藤原アレンジです♥️ pic.twitter.com/kqx8h1rCJQ— Sie Fujiwara (@siestation) 2014年1月10日
– 今日の晩ゴハン –
・もやしとさつま揚げのオイスター炒め
・大根のお味噌汁昨日使った食材をリメイク☆(^-^*)
お野菜たっぷりで美味しく頂けました〜♪(^∀^*)#美味しいごはん pic.twitter.com/DSttAlTaHL— ゆぅ&にゃんた (@myuk_nyanta) 2017年11月10日
【なうご飯】
5分で中華丼👍🏻朝作った野菜炒めと卵焼きにカニカマを加えて、鶏ガラスープの素と醤油で味付け。水溶き片栗粉でトロミをつけてリメイク中華丼の完成🙈💕
余り物のさつま揚げと、脂多めの豚バラ肉がいい味出してる👏🏼🍴❤️ pic.twitter.com/rg7sLfYTWl
— しぃたむ@料理垢 (@sitamu0109) 2016年6月8日