そのままでも充分に「おつまみ」として活躍す枝豆ですが、さらに「美味しいおつまみ」になる、おすすめのアレンジレシピをまとめました。
ペペロン風 枝豆
パスタのペペロンチーノを作る要領で、熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクスライスを入れて、ニンニクの香りをオリーブオイルにうつします。
ニンニクに少し色がついてきた辺りで、ピリ辛にする鷹の爪を投入。後は、茹でてある枝豆を入れて塩で味を整えれば完成。
仕上げにごま油もふって、香ばしさをプラスしています。
マヨ枝豆
作り方はとても簡単。
熱したフライパンにマヨネーズを入れて少し溶かし、そこにニンニクと枝豆を入れて炒めます。
枝豆に少し焦げめが入った所で、醤油を入れて醤油を焦がすようなイメージで全体に混ぜれば完成。
もちもち枝豆
https://cookpad.com/recipe/3509180
レンチンしたジャガイモを、お玉の裏側などを使って潰してペースト状にします。
そこに、片栗粉、とろけるチーズ、皮から外した枝豆を入れて、ころころ丸めて一口サイズに。後は、フライパンで両面を焦げ目がつくまで焼いたら完成!
基本的に、どの具材も火が通っている状態だから、フライパンで焼く時も「焦げ目がつく」程度でOK。
焼きナゲットの枝豆入り
https://cookpad.com/recipe/2749472
絹ごし豆腐をすりつぶしたものに、小麦粉、片栗粉や鶏がらスープなどを入れて混ぜます。
そこの枝豆を入れたら、スプーンで一口大にすくってフライパンで焼くだけ。
小さめのサイズでお弁当用のおかずにもしやすいのと、枝豆 意外の色々な具材を入れる事でアレンジの幅も広いレシピです。
枝豆じゃこコーン揚げ
https://cookpad.com/recipe/2392806
薄力粉、片栗粉などで生地を作ったら、枝豆、コーン、ジャコを加えたものを少し多めの油を入れたフライパンで揚げ焼きに。
全ての食材が、揚げ焼きにすると香ばしくなるタイプだから美味!
枝豆でどんなアレンジをした?
旦那が出張で行った折に台湾で食べた八角の香りがして炒めてあった枝豆が激ウマだったというのでククパを参考にしてアレンジして作ってみた。
八角だけだと香りが弱かったので最後に台湾で買ってきた五香粉を振りかけるとめっちゃウマい。 #台湾料理 pic.twitter.com/dIlGGViT5Y— たいニャン(=‘x‘=) (@tma_taiwan) 2017年10月26日
枝豆アレンジ
バター醤油味
我ながら美味い!接近して写したら枝豆なんか気持ち悪くないです? pic.twitter.com/mRktiKhmWr
— yuuji-newya (@yuuji8466) 2017年10月4日
枝豆アレンジの定番!!にんにくチューブと七味で簡素タイプにしたけどこれは!!!すすむ!!!やばい!!! pic.twitter.com/RMMyWzgeXS
— ユキボー (@yuuuukiboooo) 2017年9月9日
今夜も まったり聴いてます。
枝豆ぺぺぺ( *^艸^)アレンジ♪
冷や奴~おいしいよ!(˶ᵔᵕᵔ˶) pic.twitter.com/MMeRr0Hwjr— Chie (@Chizuru1568) 2017年8月29日
【#くじドキっ!金曜日】
本日のまるかじりは「枝豆とチーズのおつまみホットケーキ」
甘めだけどチーズとあらびきコショウが効いててお酒との相性もGOOD👍
余った枝豆のアレンジレシピとしても使えますよ😁 pic.twitter.com/u8YOkGX5he— 茨城放送 (@ibs_radio) 2017年8月4日
イミダだしアレンジ\(^_^)/イミダだしにパプリカ、枝豆、ご飯を入れて塩で味付け、最後に溶き卵を落として1分で完成です( ゚ー゚) pic.twitter.com/a868MfQyPr
— はなみ れい@強迫性障害治療中 (@8730asks) 2017年8月1日
枝豆のホイル焼き、アレンジ加えてごま油と塩とすりおろしニンニク混ぜ混ぜしたのをかけて焼いたら美味しすぎてヒューヒューーってなってる!!!!!ビールをクレェ😭 pic.twitter.com/ZUtXNo2pwE
— ヒロにゃんこす@貞ちゃん新作 (@nukkonyanko) 2017年7月31日
本日の冷凍枝豆アレンジは胡麻油を少しかけて白胡椒タップリ、中華風。
ピリッとして美味しい!
これで冷凍枝豆は終わり!
旬はすぐそこ!! pic.twitter.com/HJJMWkT6uW— しっとりおにぎり (@sittori_onigiri) 2017年7月1日
【速報】
今日の居酒屋ふーさんメニュー
その3 枝豆のペペロンチーノ
フライパンに オリーブオイル みじん切りしたニンニク 輪切りの唐辛子を入れて香りがたったら 枝豆を入れて バターとお醤油で味付けして 完成!
アレンジで だた塩コショウでもOK。青のりも旨いです pic.twitter.com/aUkRXUNFLo— fuuhoney@絶賛寝不足中🐺 (@fuuhoney) 2016年9月24日