普通のたこ焼きは食べ飽きてしまった! タコパの時に、ちょっと変わった具材を入れて食べてみたい!という時におすすめ。
少し変わった具材で楽しめる、たこ焼きのおすすめアレンジレシピを紹介します。
たこ焼き 海苔巻き
https://cookpad.com/recipe/3345915
作り方はとってもシンプル。焼いたたこ焼きに味付け海苔を巻くだけ。お餅に海苔を巻くような感覚で、ちょっと和風テイストなたこ焼きに。
イタリアンたこ焼き
https://cookpad.com/recipe/1721214
普通にたこ焼きの素を作る要領でベースを作り、そこに粉チーズやみじん切りにした玉ねぎを加えます。
後は、ベーコンやソーセージ等を具材にして焼き上げて、ケチャップ&マヨのソースをかけるだけ。
たこ焼きがある程度焼きあがってきたタイミングで、オリーブオイルを少しかけて表面をカリカリにすると、より「イタリアン」な風味にできつつ、味も美味しくできます。
お新香 たこ焼き
https://cookpad.com/recipe/1054667
たこ焼きの具材に、少し大きめサイズにカットしたお新香を具材にして焼き上げます。
カリカリとしたお新香の食感と、優しい甘みが特徴のさっぱり系のたこ焼きが作れます。
バインセオ風 たこ焼き
https://cookpad.com/recipe/1979476
ベトナム風お好み焼きであるバインセオ風のたこ焼きが作れるレシピ。
ココナッツミルクパウダーを生地に入れて、エビを具材にして焼き上げていきます。ソースは、スィートチリソースで甘辛な味わいに。
なかなか見かけない、アジアン風味の珍しいたこ焼きが完成します。
ひき肉 塩昆布たこ焼き
https://cookpad.com/recipe/3861409
たこ焼きの生地を作る時に、豚ひき肉と塩昆布、キャベツのみじん切りや青しそを加えて、材料を全て混ぜ合わせたものをそのまま焼くだけ。
具材も生地に入れ込んでしまってるので、真ん中に具材を入れる必要もありません。塩昆布の塩気に、シソの風味がクセになる 何個でも食べれる味わいのたこ焼きに。
たこ焼きでどんなアレンジをした?
アレンジたこ焼き~😌😌😌 pic.twitter.com/J7crnIt0d5
— 俊くん (@shunsuke0202) 2018年2月17日
早くもアレンジたこ焼きw pic.twitter.com/6acPOMkMSy
— ぷぅ〜☠ゲッタースリー (@poo2310) 2018年2月10日
すたみな太郎の冷めたたこ焼きは
一回網で焼き直してから
ネギポン酢やチーズでアレンジして
銀だこっぽくすることで
美味しく食べれます pic.twitter.com/xGIcP0D2m7— アコマリルもふもふ帝國 (@acomaril) 2018年1月11日
一人でたこ焼きすることはもうないかな。山芋入れると美味しかったからまたちがうアレンジしてみましょ。 pic.twitter.com/t0ZHx6AfLF
— 粒来悠 (@0bz38349725376h) 2017年12月3日
お湯で薄めるタイプのスープを濃いめに薄めて
冷凍のたこ焼きを温めて
たこ焼きをスープにひたしてたべる!
明石焼きもどきです(´▽`)ノ
スープしだいでアレンジ可能ですぞ。
(食べながら) pic.twitter.com/nTIoAAdwfw— ゼロにゃん、WZERO-MIX (@zeronyan83) 2017年11月22日
実習最終日の今日は、賄いでたこ焼きを作りました!定番のたこ焼きからアレンジを加えてキムチ&チーズ、ツナ&チーズ、マッシュポテト、エビ入りの5種類!!実習最終日まで一緒に楽しくお仕事できました。また一緒に働く日が来ることを願っています(*´꒳`*) pic.twitter.com/IvRfGybHZX
— コミュニティカフェらみぃ (@cafe_lamy) 2017年11月15日
たこ焼きあらかた形整えてからもう1回追い油して揚げ焼きにすると外カリ中フワになります!そのあとにとろけるチーズかけてクルクルしてコーティングしたらもっとカリカリになって美味しいです!おすすめ🐙❤#料理#たこ焼き#アレンジ pic.twitter.com/U1XEWdO3Ba
— ぽんてゃん@ハンドメイド垢 (@XOXO_HMPoN) 2017年9月14日
ラストはタコパー🐙
初めてのアレンジ具材おいしかった🙆
話しても話しても話つきんくてほんとに楽しすぎた✨気とか使わんし無邪気になれた😙
みゆりの家行きたい!タコパしたい!とかやりたいこと言ってくれるとこ好き〜😶
たこ焼きのお金ありがとう🙇💛楽しいラストでしめれました😉 pic.twitter.com/MokH4OpwPX
— み⑅ ゆ ⑅り (@maaaaaruMS) 2017年8月31日
タコパ٩(๑ơ ڡơ๑)۶
普通のたこ焼きの後はウインナーチーズにもちチーズ、餅キムチ、キムチーズ、もちウインナーとアレンジ焼き!うまー! pic.twitter.com/BokKYoq6xN— Sko@でーちゃん (@smsm0w0) 2017年5月28日