カルディ等で販売している韓国のインスタント麺「サリ麺」を使ったアレンジレシピを紹介します。
通常は鍋等に入れて使う袋麺で、元から鍋用に使う想定なので粉末スープ等の付属品はなし。乾麺だけが入っていて、鍋用にコシのある伸びにくい麺なのでアレンジの幅も広めです。
コチュジャンで簡単!サリ麺でポックンミョン
https://cookpad.com/recipe/4758050
韓国はインスタント麺王国と言っても良いぐらい、かなり大量のインスタント麺が販売されていて、その中でも若者を中心に流行しているインスタント麺が「プルダックポックンミョン」です。
こちら鶏肉を使った激辛料理の「火鶏(プルダック)」をイメージして作ったもので、汁なしタイプの激辛そばです。
そんなプルダックポックンミョンをサリ麺を使って再現したのがこちらのレシピ。使う材料は3つで、ダシダ等 ちょっとだけ特殊な調味料を除き、基本的には家にあるもので作りやすいレシピとなっています。
サリ麺で汁なしアレンジ!塩焼きそば
https://cookpad.com/recipe/5477981
こちらも作り方は簡単で、好みの硬さに茹でたサリ麺に、ニンニクチューブ、ごま油、中華系の出汁などを混ぜ合わせるだけ。
ベースの味がさっぱりとしているので、ネギをトッピングしたり、フライドガーリックなどをのせてパンチを効かせても美味しいとのこと。
(※ウェイパー等は入れすぎると塩辛くなりすぎてしまうので注意。)
お茶漬けサリ麺
https://cookpad.com/recipe/6945787
レシピと言って良いのか迷うぐらいシンプルなレシピ。サリ麺を好みの硬さに茹でたら器にうつしてお茶漬けのもとをかけて、茹でた茹で汁をそのままかけるだけ。
麺の硬さは好みではありますが、どちらかという柔らかめに茹でた方がお茶漬けとの相性が良いのだそう。お茶漬けの味によって簡単に色々なアレンジができそうです。
サリ麺のカレーラーメン
https://cookpad.com/recipe/5350262
中途半端にカレーが残っている時の定番料理と言えば、カレーうどんがお馴染みですが、こちらはうどん麺の代わりにサリ麺を使ってアレンジ。
レシピ上では、シンプルに茹でたサリ麺とカレーを混ぜるだけの簡単レシピですが、カレーうどんだと「カレー+和風出汁」で作ったりするので、同じ発想でカレーラーメンももう少し美味しく作れそう。
中華系の出汁とカレーを合わせれば、もっと「カレー風味のラーメン」な味が強くなりますね。
サリ麺のクリーム焼きそば
https://cookpad.com/recipe/2065803
こちらはカレーではなくて、クリームシチューの残りを使ってアレンジしている方法。クリームシチューと麺を合わせるという部分はもちろんですが、どちらかというとサリ麺の調理方法に注目。
こちら、いったん茹でた麺を少し多めの油をひいたフライパンにうつしてカリカリと焼き目がつくまで両面やいていき「かた焼きそば」のようにしています。
「サリ麺をかた焼きそばにアレンジ」という方法を覚えておけば、上にかける餡を工夫して色々なアレンジが効きそうですね。
「サリ麺」でどんなアレンジ料理を作った?
サリ麺アレンジ
今日はアサリ出汁にキムチとニラで。 pic.twitter.com/3YLNtz0GwM— ひかる (@maneron687) March 3, 2023
この前買ってきたつなつなめんたいが家族に大人気で、
ちょっとしか残ってなかったのでサリ麺でアレンジ。
麺つゆ&ぎうにう&バター少々とつなつなめんたい+かおりふりかけ。
大変美味しゅうございました。
(๑><๑)♡♡
ありがとう、cookpad🍴😋🍴 pic.twitter.com/RgHESSDNwa— ポーク🐷 (@puhipuhipig) October 23, 2022
1/21
昼
・サラダジャジャ麺‼️ご飯炊き忘れたから今日はシリカの会社の商品サリ麺を使ってジャージャー麺アレンジしたー🤤
おいぴー💜 pic.twitter.com/6kuCgEpwo0— M (@t30m20) January 21, 2022
サリ麺を使ってジャージャー麺 pic.twitter.com/FRNZfJm9Pj
— クロソン (@kuropochikun) October 22, 2022
酸辣湯そーめんのレシピを見て、サリ麺を使って酸辣湯サリ麺を作った。味はそれっぽくなった pic.twitter.com/gHMRbGXMMQ
— えーじぇんとさとゆき@檀家 (@sayuki1211) August 5, 2022
今日のお昼ご飯は、レトルトソースとサリ麺を使って、麻辣坦々麺です!
花椒の香りと味が大好き(*´˘`*)♡
台湾ルーツだからかな🤗 pic.twitter.com/FuqnG0FDsL— 久留米のましまし@長崎と佐賀が大好き\(ΦωΦ)/\(ΦωΦ)/ (@103mashimashi) May 29, 2022
おはようございます☀
昨日はサリ麺を使ってキムチラーメン作りました。サリ麺美味しいですね!案の定食べすぎました😂 pic.twitter.com/3b5UdyYlCE— かむらさん家🐏🐑 (@kamura33) December 23, 2021
今日のお昼ご飯は、サリ麺を使ったチャンポンと、鶏肉のアヒージョ(ドラモリ)です! pic.twitter.com/k4WhZIAjrh
— 久留米のましまし@長崎と佐賀が大好き\(ΦωΦ)/\(ΦωΦ)/ (@103mashimashi) February 20, 2023
映え/ZEROだが、サリ麺を使った自作ポックンミョン麺的なあれ。結構うまい!!😋✌ pic.twitter.com/nhAGxWPnaf
— ぷん🟪 (@3Dnegativism) February 19, 2023
今日のお昼ご飯は、サリ麺を使った餃子ソーキそばでした!
ソーキそばのスープが余ってたので、朝の餃子の残りに長葱やニラを追加。
見た目はいまいちアレだけど💦、味は、(・∀・)ウマシ! でした! pic.twitter.com/R0GFzSldfn— 久留米のましまし@長崎と佐賀が大好き\(ΦωΦ)/\(ΦωΦ)/ (@103mashimashi) August 10, 2021