少しだけ余っている「白菜の漬物」を使って、簡単に作る事ができる おすすめのアレンジレシピを紹介します。
白菜のしっとり ふりかけ
https://cookpad.com/recipe/2988427
白菜の漬物は水で塩抜きした後、水気をしっかり切って刻んでおきます。
後はフライパンに白菜を入れて、麺つゆやほんだし、ゴマ等を加えて炒める&煮詰めるで完成!
ご飯にのせても美味しく、豆腐の上にのせてアレンジする事もできます。
白菜と とろろ昆布のお吸い物
https://cookpad.com/recipe/1135459
白菜の漬物を適当にカットしたもの、とろろ昆布、白だしを耐熱性のカップにいれて熱湯を注ぐだけの簡単レシピ。
汁物系が欲しい時にも、ささっと手早く鍋を使わずに作る事ができます。
白菜のピリ辛胡麻風味
https://cookpad.com/recipe/3039663
フライパンに細かくカットした白菜の漬物を入れて、ごま油を加えて香ばしく炒めていきます。
白菜に焼き色がついた所で、醤油と七味唐辛子で味付けしたら完成!
たっぷりの白菜の漬物を消費できる他、他の野菜を入れたり、鰹節を加えたりとアレンジの幅も広いのが特徴です。
白菜 豚肉のコンソメスープ
https://cookpad.com/recipe/4667712
鍋で生姜のみじん切りとカットした豚肉&白菜の漬物を入れて炒めます。
豚肉や白菜に火が入ったら、水、酒、砕いたコンソメを加えて3分煮込み。後は、仕上げに水解き方黒子でとろみを加えてカットしたネギを加えれば完成です。
白菜浅漬けの餃子
https://cookpad.com/recipe/3723333
餃子を作る時に、普通の白菜の代わりに「白菜の浅漬け」をみじん切りにしたものを加えた餃子です。
白菜の浅漬けの塩気で、白菜で作った餃子よりも味わい深い仕上がりに。シャキシャキとした食感も楽しめます。