夏にぴったり「山形のだし」を使った簡単アレンジレシピ5選

漬物でアレンジレシピ

「山形のだし」を使った、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。

 

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「山形のだし」の冷奴


https://cookpad.com/recipe/4619077

「山形のだし」を冷奴の上にのせて食べる定番レシピ。「だし」も自分で作る本格タイプです。

作った「だし」は冷蔵庫で3〜4日程度は保存できるので、ご飯にかけたり、この後 紹介するアレンジレシピで使うのもおすすめ。

 

山形のだし素麺


https://cookpad.com/recipe/605528

こちらも定番の食べ方、「山形のだし」と素麺を合わせたレシピ。

素麺用の山形のだし として、「土ショウガ」を加えてピリッとした感じをプラス。素麺がモサモサしないように、めんつゆも加えてアレンジしています。

 

山形のだしのトマトスープ


https://cookpad.com/recipe/1209616

作り方はとても簡単。冷やしておいたトマトジュースを器にいれて、「山形のだし」を真ん中にのせるだけ。

食べる前に、全体をかき混ぜて食べます。

 

山形のだしの焼肉丼


https://cookpad.com/recipe/4652533

みりんや砂糖醤油ですき焼き味に味付けした焼いた牛肉と、山形のだしをご飯の上に乗せるだけ。

「山形のだし」を加える事で、さっぱりとかきこめる牛丼にできます。

 

たこわさ&山形のだしのパスタ


https://cookpad.com/recipe/4242513

パスタを茹でたらバターと絡めて器の上に。後は、山形のだしと たこわさを乗せるだけで作れる簡単レシピです。

食べる時に味ぽんを加えて混ぜると、また少し違った味わいになって美味しいのだそう。

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「山形のだし」でどんなアレンジをした?