「山形のだし」を使った、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
「山形のだし」の冷奴
https://cookpad.com/recipe/4619077
「山形のだし」を冷奴の上にのせて食べる定番レシピ。「だし」も自分で作る本格タイプです。
作った「だし」は冷蔵庫で3〜4日程度は保存できるので、ご飯にかけたり、この後 紹介するアレンジレシピで使うのもおすすめ。
山形のだし素麺
https://cookpad.com/recipe/605528
こちらも定番の食べ方、「山形のだし」と素麺を合わせたレシピ。
素麺用の山形のだし として、「土ショウガ」を加えてピリッとした感じをプラス。素麺がモサモサしないように、めんつゆも加えてアレンジしています。
山形のだしのトマトスープ
https://cookpad.com/recipe/1209616
作り方はとても簡単。冷やしておいたトマトジュースを器にいれて、「山形のだし」を真ん中にのせるだけ。
食べる前に、全体をかき混ぜて食べます。
山形のだしの焼肉丼
https://cookpad.com/recipe/4652533
みりんや砂糖醤油ですき焼き味に味付けした焼いた牛肉と、山形のだしをご飯の上に乗せるだけ。
「山形のだし」を加える事で、さっぱりとかきこめる牛丼にできます。
たこわさ&山形のだしのパスタ
https://cookpad.com/recipe/4242513
パスタを茹でたらバターと絡めて器の上に。後は、山形のだしと たこわさを乗せるだけで作れる簡単レシピです。
食べる時に味ぽんを加えて混ぜると、また少し違った味わいになって美味しいのだそう。