普通のメンチカツとはちょっと違ってるけど美味しい、おすすめのアレンジレシピをまとめました。
キャベツたっぷりのメンチカツ
https://cookpad.com/recipe/396812
普通のメンチカツよりもかなり多めのキャベツを入れたメンチカツ。たっぷりの野菜が入ってヘルシー、キャベツの甘みもしっかり感じるメンチです。
スコップメンチ
https://cookpad.com/recipe/539506
メンチカツを丸めずに、耐熱容器でそのままオーブンに入れて作れる簡単スコップメンチカツ。
パン粉は上から振りかけるだけなので、「この量のパン粉だと、ちょっと少ないかも…」という時にもおすすめ。
ひき肉 独特の臭みを消すために、少しだけカレー粉を加えているところにも注目です。
豆腐のメンチカツ
https://cookpad.com/recipe/929179
メンチカツの具を作る時に、ひき肉と7割程度の分量の木綿豆腐を加えて作ったレシピ。
「豆腐ハンバーグ」を作る感覚で作っていって、パン粉をつけて揚げるだけです。
メンチカツの卵とじ
https://cookpad.com/recipe/1684246
揚げてしまったメンチカツが余っている時におすすめのリメイクレシピ。
親子丼を作る容量で出汁を作ったら、カットしたメンチカツを加えて卵でとじるだけ。丼ぶりにする時には、少し味を濃いめに作る方が美味しく作れます。
鶏ひき肉の柔らかメンチカツ
https://cookpad.com/recipe/1455961
牛肉ではなくて、鶏ひき肉と豆腐をベースにして作るメンチカツ。
肉汁のジューシーさは牛肉バージョンより少なめですが、あっさりと食べやすいメンチカツにできます。