こう食べても美味しい!「らっきょう」の簡単アレンジレシピ5選

漬物でアレンジレシピ

らっきょうを使って簡単に作る事ができて、しかも美味しい!という、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。

 

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トマトとらっきょうの和え物


https://cookpad.com/recipe/4505729

作り方はとっても簡単。トマトを好みの大きさにカットしたら、甘酢らっきょうをみじん切りにしたものと一緒に全体を混ぜ合わせるだけ。

さっぱりとした味わいながら、ビールやお酒のあてにもぴったり!

 

らっきょう納豆


https://cookpad.com/recipe/3784428

こちらも「混ぜるだけ」で簡単に作る事ができるレシピ。納豆にらっきょうの酢と、付属のタレを入れてよく混ぜたら、らっきょうを刻んだものを加えて混ぜるだけ。

酸味の効いたさぱりとした味わいで、ご飯の他にもお豆腐に合わせても美味しく食べる事ができます。

 

大根のらっきょう甘酢和え


https://cookpad.com/recipe/2760162

皮をむいた大根を1〜2mm程度の薄めの輪切りにしたら、重ねながら並べてさらに千切りに。ボールに入れて塩をふったらしんなりするまで放置、水気を絞ります。

後は、らっきょうも大根と同じ感じに千切りにしたら、大根とらっきょうを混ぜ合わせるだけ。

 

らっきょうのガーリックチャーハン


https://cookpad.com/recipe/759255

普通にチャーハンを作る要領で作っている途中に、らっきょうの千切りを入れてアレンジ。

漬物を入れるチャーハンでは、たくあんや柴漬けを入れたものが有名ですが、らっきょうも同じ感覚でチャーハンに使う事ができます。

らっきょうの酸味とガーリックの風味がよくマッチしている逸品です。

 

らっきょうチーズのお揚げさん


https://cookpad.com/recipe/2164309

三角にカットした油揚げにマヨネーズを塗ったら、輪切りにした ラッキョウと溶けるチーズをたっぷりのせてオーブンで焼くだけ。

おつまみ用に。お弁当用に。マルチな活躍する簡単アレンジレシピです。

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らっきょうでどんなアレンジをした?

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