作りすぎて余っている「ひじきの煮物」を使って、簡単に作る事ができる、おすすめのアレンジレシピをまとめました。
ひじきのリメイク炒飯
https://cookpad.com/recipe/2138345
作り方はとても簡単。
フライパンにバターを溶かして、ひじきの煮物を投入!ご飯も入れて炒めたら、仕上げに塩、麺つゆ、胡麻等を入れて全体を混ぜ合わせるだけで完成です。
ひじき嫌いの子供も絶賛してくれるレシピで、ひじきの煮物ではなくて、この炒飯が食べたいがために、わざわざ ひじきの煮物を作る人もいるのだそう。。
ひじきの煮物の卵焼き
https://cookpad.com/recipe/2377955
ボールの中に卵とひじきの煮物を加えたら、そのまま厚焼き玉子を作る感覚で焼くだけ。好みで「白だし」を加えると、出汁巻き風の味わいにもできます。
中途半端に余ってる ひじきの煮物が使えて、お弁当用のおかずにもぴったり。
ひじきの煮物と梅しそのパスタ
https://cookpad.com/recipe/924112
ペペロンチーノの作る要領で、フライパンでニンニクを炒めて香りを移したら、カットした梅干しとひじきに、茹で上がったパスタを加えて全体を混ぜるだけ。
仕上げに、細切りにした大葉をのせれば完成です。
ひじきリメイク チヂミ
https://cookpad.com/recipe/2840793
じゃがいもをすりおろした所に、片栗粉とひじきの煮物を加えて混ぜ合わせます。できたタネをフライパンに入れて、両面をこんがり焼けば完成!
小麦粉ではなくて、片栗粉をつなぎに使ってるので、中はモチモチ、外はカリカリの食感に。
チーズ&ひじきのトースト
https://cookpad.com/recipe/3053237
特別な調理は不要で、簡単にできるリメイクレシピ。
食パンの上に ひじきの煮物を乗せたら、チーズにマヨネーズをかけて、トースターで焼くだけです。
プラスアルファの材料として、「ご飯ですよ」等も塗ってから、同じ要領で作っても美味!