梅干しを使った美味しいアレンジレシピを紹介。思わず「こんな食べ方もあったの?」と思えるような、ユニークなレシピをまとめました。
自家製のおかか梅
母から教わった✿ 自家製 おかか梅 ✿ by ぽぽたんこぶ
「母から教わった✿ 自家製 おかか梅 ✿」の作り方。いつもの梅干しをアレンジして、おかか梅に♪ ほかほかの白ご飯やおにぎりにピッタリ☆ (・∀・)美味しい~よ! 材料: 肉厚の梅干し、酒、みりん
作り方は簡単、梅干しのタネを取り除いたものを包丁で叩いてペースト状にして、それぞれの煮詰めた調味料を加えるだけ。
ご飯のお供として食べれる他、冷奴にのせたり、和風パスタのアクセントにもなります。
冷蔵庫で1ヶ月ぐらいは保存との事で、大量に作っておいて普段用に使えるレシピですね。
きゅうりとの梅味噌
きゅうりにどうぞ☆うめ味噌 by ひいちい
「きゅうりにどうぞ☆うめ味噌」の作り方。甘酸っぱい梅味噌です。カツオぶし、ゴマも入ってきゅうりがたくさん食べられます♪いろいろアレンジ載せました☆話題入り感謝☆ 材料: 梅干、味噌、砂糖
梅肉のペーストを作ったら、味噌や砂糖を加えて混ぜ合わせます。後はゴマを適量加えたものをきゅうりにのっけるだけ。
梅の酸味を味噌の甘さで抑えてくれつつ、ゴマの風味も香ばしい逸品に。
ブロッコリーと梅おかか
https://cookpad.com/recipe/4567096
耐熱容器に入れてレンチンしたブロッコリーに、ペーストした梅干し、オリーブオイル、かつおぶしを加えただけ。
オリーブオイルをかける時に、フライパンで熱してニンニクを炒めた「ガーリックオイル」にしたものを加えれば、和風テイストのアーリオオーリオにもできます。
豆腐の梅マヨ
https://cookpad.com/recipe/257525
豆腐に梅干しとマヨネーズを加えた、ちょっと変わったメニュー。
梅干しとマヨネーズの酸味と、豆腐の食感がまるでヨーグルトのような雰囲気に。
「梅マヨソース」は、他の様々な料理のアレンジにも使いやすいソースです。
梅+5つの味
https://cookpad.com/recipe/2497124
梅干し+きゅうりをベースにした5つのトッピングでアレンジ。
大葉を細かく切って混ぜる。フライパンで焼いた揚げをプラスする。ジャコを加えて混ぜるなど、様々なアレンジができます。