キムチを使った絶品アレンジレシピを紹介。「豚キムチやビビンバに入れる以外の使い方はない?」という時の参考にしてみて下さい。
もちキムチーズ
https://cookpad.com/recipe/717661
作り方は簡単。1〜2cm程度の大きさにカットした餅を耐熱容器に並べて、キムチとピザ用のチーズをかけてオーブントースターで焼くだけ。
キムチとチーズの発酵食品同士の組み合わせと、お餅のもちもととした食感がクセになる一品です。
キムチ&ベーコンのパスタ
https://cookpad.com/recipe/891689
クリームベースのアラビアータのような雰囲気になる絶品レシピ。
生クリームをベースに、みりんや醤油を加えたクリームソースにキムチを入れてボールの中で混ぜ合わせておきます。
後は、ペペロンチーノを作る要領で、ニンニクの香りをうつしたオイルでベーコンや玉ねぎを炒め、パスタが茹で上がったらボールで混ぜておいた材料と共にフライパンに加えて混ぜ合わせるだけ。
キムチ納豆酢
https://cookpad.com/recipe/2181346
納豆&キムチも定番で美味しい一品ですが、さらにここにもう少しだけアレンジを。
みじん切りにした玉ねぎとお酢。少しだけオリーブオイルを垂らすだけで、ほんのり酸味と玉ねぎにシャキシャキとした食感&苦味が効いた 絶品のご飯のお供になります。
トマト キムチーズグラタン
https://cookpad.com/recipe/3111456
キムチの素をベースに、アレンジしたレシピ。グラタンを作る要領でベースのグラタンソースを作る時に、仕上げにキムチの素を加えます。
後は、耐熱容器に入れてチーズをたっぷりのせて焼くだけ。
レシピではグラタンの素を使ってますが、「白菜キムチ」なら白菜がグラタンの材料としても違和感がないので、キムチの素ではないく「キムチそのもの」を使って同じように作れます。
さば缶キャベツのキムチ煮
https://cookpad.com/recipe/2569210
汁気をしっかりきった鯖缶を、ごま油をひいたフライパンで炒めます。後は、そこにキャベツとキムチを加えて、鶏ガラベースのスープで軽く煮込めば完成!
ちなみに、スープを入れずにフライパンだけで仕上げれば豚キムチならぬ「鯖キムチ」にもできます。