捨てるのもったいない!残ったすき焼きタレの アレンジレシピ5選

野菜や牛肉の「いい出汁」がたっぷり詰まった「すき焼きのタレ」は、捨てずに有効活用しましょう!

残りものの「すき焼きタレ」を使って作れる、おすすめのアレンジレシピをまとめました。

 

すき焼き マヨうどん


https://cookpad.com/recipe/1887612

うどんを普通に茹でたところに、すき焼きのタレ、ごま油、マヨネーズ等を加えて 全てを和えるだけで作れる簡単レシピ。

葉野菜を加えてサラダ感覚にしたり、豚肉を加えてボリュームあっぷしたり、様々なアレンジが可能です。

 

五目じゃが


https://cookpad.com/recipe/1141778

こんにゃく、ゴボウ、人参等を小さめにカットし鍋の中へ。後は余っているすき焼きのタレを入れて そのまま汁気がなくなるまで煮込んでいくだけです。

鍋で煮込む前に、赤唐辛子や野菜を炒めた状態から煮込めば、すき焼き風味のリッチな味わいのキンピラにもできます。

 

ゴボウのカリカリ


https://cookpad.com/recipe/4449366

1cm程度の輪切りにカットしたゴボウに、片栗粉をまぶして フライパンに多めの油をひいて揚げ焼きにします。

ゴボウが揚がったら、すき焼きのタレに 香り付け程度に チューブタイプの生姜を加えて混ぜるだけ。どこか懐かしい味わいのする、和風なおやつを自作できます。

 

牛ミンチと野菜の甘い甘い炒め


https://cookpad.com/recipe/2724788

「晩御飯で、あと1品だけ欲しい!」という時にも重宝する副菜系レシピ。

牛ミンチをフライパンで炒めたところに、カットしたキャベツとミニトマトを加えて強火で炒めます。後は仕上げに「すき焼きのタレ」をまわし入れて、少しタレを焦がすイメージで焼き上げれば完成。

 

肉巻きポテト すき焼き風味


https://cookpad.com/recipe/546889

お弁当のおかずにもぴったりな逸品。

冷凍ポテトに牛の薄切り肉を巻きつけて、小麦粉をまぶしたらフライパンで焼き上げます。最後に すき焼きのタレをかけて、少し煮詰めて水気を飛ばしたら完成です。

スポンサードサーチ

すき焼きのタレでどんなアレンジをした?