夏にぴったり!「冬瓜」が主役の簡単人気アレンジレシピ5選

冬瓜アレンジレシピ

冬瓜がメインのおかずにできる、夏にぴったりのアレンジレシピを一覧でまとめました。

 

冷たい逸品!冬瓜と蟹かまぼこのオクラあん


https://cookpad.com/recipe/1216940

冬瓜のわたをとってカットしたら、包丁で格子模様を入れておきます。(煮込み時間短縮のため)

オクラを塩もみして産毛をとったら、輪切りにスライス。冬瓜を煮込んで透き通ったところへオクラとカニカマを入れて、調味料を加えて煮込むだけ。

完成したらそのまま暖かく食べてもよし、写真のように冷やしてガラスの器に入れてもいいですね。

 

冬瓜の皮を使ったきんぴら


https://cookpad.com/recipe/2299854

冬瓜の皮を使って作れるきんぴらレシピです。

冬瓜と人参を細切りにしたらフライパンで唐辛子と一緒に炒めて、調味料を加えて煮詰めていくだけ。冬瓜の皮ならではの独特な食感がクセになるはず。

 

冬瓜とひき肉のオイスター炒め


https://cookpad.com/recipe/407186

フライパンで生姜とひき肉をしっかり炒めたら、カットした冬瓜や茄子を加えて炒めます。

全体がしんなりしてきたら、中華だしやオイスターソースを加えて味付け。最後にごま油をひとまわしで出来上がりです!

レシピでは茄子やピーマンを加えていますが、他の夏野菜に変えてアレンジしてもOK。

 

冬瓜のワタの胡麻サラダ


https://cookpad.com/recipe/1980141

先程は冬瓜の皮を使ったレシピがありましたが、こちらは、普通は皮と同じように捨ててしまう「わた」を使ったレシピ。

作り方は簡単で、ワタをカットして、きゅうりとゴマドレで和えるだけです。

わたの不思議な食感が美味しく、「今まで捨ててたのが、もったいなかった!」と絶賛する人が多数。

 

冬瓜のカレー煮


https://cookpad.com/recipe/1185851

冬瓜がしっかりとしたメイン料理になる逸品。冬瓜を煮込んだら、カレー粉を加えてエスニックテイストに味付けします。

カレー味の冬瓜で、子供も食べやすい逸品にできますよ。

スポンサードサーチ

冬瓜でどんなアレンジをした?