余ったメレンゲで作れる!焼き菓子の人気アレンジレシピ5選

余ってるメレンゲで簡単に作る事ができる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。

 

メレンゲのカラフルクッキー


https://cookpad.com/recipe/1368447

作り方は簡単。メレンゲに砂糖を加えて混ぜたら、ココアで風味をプラスしたり、食紅で色をつけたものを絞り袋で天板に絞り出していきます。

後は、低めの温度のオーブンで1時間程度 ゆっくりめに焼き上げていくだけ。

 

アーモンドとメレンゲの焼き菓子


https://cookpad.com/recipe/1386200

グラニュー糖入りにメレンゲを作ったら、アーモンドプードルとベーキングパウダーを加えて、泡を潰さないようにヘラで混ぜ合わえていきます。

完成したものを、スプーンで天板の上にのせたらオーブンでじっくり焼き上げていくだけ。サクサクとアーモンド風味がクセになる焼き菓子に。

 

くるみの焼きメレンゲ


https://cookpad.com/recipe/707140

砕いたくるみを入れてメレンゲに加えて焼いたお菓子。くるみの風味が香ばしく、お店で売っている焼き菓子のような本格的な味わいにする事ができます。

メレンゲに加えるグラニュー糖は、すり鉢ですりつぶしたものを加えると、より滑らかなメレンゲにする事ができるそう。

 

コーヒー風味のメレンゲクッキー


https://cookpad.com/recipe/974641

粉糖入りのメレンゲに粉砂糖とインスタントコーヒーを加えて、ほんのり苦味のある大人な味わいのメレンゲクッキーに。

グラニュー糖ではなくて、失敗しにくい粉糖を使ってるところもポイント。

 

メレンゲのラングドシャ風


https://cookpad.com/recipe/2828211

完成したメレンゲクッキーが「甘すぎる」「味に飽きてきた…」等という時に。

メレンゲクッキーを砕いて、薄力粉とバターを加えたら、様子をみながら水を加えて再び生地の状態に。

天板に生地をスプーンで小さめの円形広げたら、そのままオーブンで焼き上げるだけ。

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