おかずやお弁当になる!「れんこん」の人気アレンジレシピ5選

蓮根 アレンジレシピ

蓮根を使って作る事ができる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。

 

蓮根はさみ揚げアレンジレシピ(梅肉&大葉)


https://cookpad.com/recipe/3590169

蓮根を薄めにかとしたら小麦粉を振っておきます。

そこに大葉と梅肉を挟んだら、小麦粉、和風だし、白だし、水をまぜて作った天ぷら粉にくぐらせて油であげるだけ。

梅肉&大葉のさっぱり味の蓮根はさみ揚げが作れます。

 

キャベツとレンコンの甘酢漬けアレンジレシピ


https://cookpad.com/recipe/1387905

キャベツを好みの大きさにカット。蓮根は薄めにスライスしておきます。

カットした野菜を1分ほど茹でたら、酢、砂糖、塩、シナモンパウダー、水、レーズンを加えて漬け込むだけ。

シナモンの独特な風味がちょうどいいアクセントに。

 

ベーコンとレンコンの洋風きんぴらアレンジレシピ


https://cookpad.com/recipe/668848

和風が多い蓮根料理を洋風テイストにアレンジ。

フライパンでオリーブオイルを入れてニンニクみじん切りを香りを立たせるように炒めます。

そこに、ベーコンとスライスした蓮根を加えて炒めたら、塩コショウ、顆粒コンソメ、醤油で味付けするだけ。

 

レンコンの煮物アレンジレシピ


https://cookpad.com/recipe/4081721

蓮根、鶏肉、人参などすべての材料をカットしたら、鍋にごま油を入れて鶏肉から順番に炒めます。

それぞれに炒めたら、だし汁、酒、醤油、みりんをくわえて20分ほど煮込むだけ。

食べごたえがあるので、夕飯のおかずや、お弁当のおかずにもぴったり。

 

れんこんのカレー焼き


https://cookpad.com/recipe/324988

蓮根をスライスして水にさらしたら、醤油で下味をつけておきます。

片栗粉、カレー粉、塩をあわせた粉に、蓮根をつけて両面をフライパンで焼いて出来上がり!

カレー風味でサクサクとした食感で、ビールのおつまみにもおすすめです。

スポンサードサーチ

蓮根でどんなアレンジをした?