豚肉を使った冷しゃぶを、いつもとはちょっと変わった食べ方で。美味しくて簡単にできる、おすすめの冷しゃぶアレンジレシピをまとめました。
冷しゃぶと茄子のごま醤油
https://cookpad.com/recipe/1500917
茄子はレンジで加熱して、縦に4等分にしておき、豚肉は1枚づつ広げて熱湯でさっと茹でてスタンバイ。
醤油、酢、生姜、オリーブオイル等をベースにした合わせ調味料を作り、お皿の上に盛った、豚肉&茄子の上にたっぷりとかけて、刻んだ大葉をのせれば完成!
2,000人近くの人が実際に作ってみて、支持している超人気のレシピ。「手作りのタレは、市販のポン酢とは比べ物にならないくらい美味しい!」と評判です。
梅だれの さっぱり冷しゃぶ
https://cookpad.com/recipe/1496323
カットした野菜と茹でた豚肉をお皿に盛り付けたら、梅肉、長ネギ、みりん等で作った、自作の「梅だれ」をかけて食べます。
豚肉を冷水のさらすと固くなってしまうので避ける。熱湯で豚肉を茹でるとパサつくので、沸騰する手前のお湯で1枚づつしゃぶしゃぶするのがコツとの事。
豚肉とニラの冷しゃぶ風サラダ
https://cookpad.com/recipe/2645530
カットしたニラともやしは、耐熱容器に入れてレンチン。豚肉はお湯でしゃぶしゃぶして具材を用意しておきます。
後は、めんつゆ、レモン汁、お酢等をベースにしたドレッシングを自作し、耐熱容器に入ったニラ&もやしに、豚肉、作ったドレッシングを加えて全体をあえるだけ。
キャベツと温玉の冷しゃぶ
https://cookpad.com/recipe/2483624
細切りキャベツと、アスパラガスをさっとお湯で茹でたらお皿に上に。鍋に残ったお湯で豚肉を茹でて、キャベツ&アスパラの上にのせます。
後は、温泉卵をかけて味ぽんをかければ完成! 温玉とキャベツのしゃきしゃき感がクセになる味わい。
夏野菜の冷しゃぶ
https://cookpad.com/recipe/1875108
トマトとキュウリは一口大にカット。茄子は輪切りにして、ニンニクの香りを移したオリーブオイルと共にフライパンで炒めます。
後は、茹でた豚肉とそれぞれの処理をした材料に、自作のニンニクドレッシングを加えて全体をあえれば完成。
色々な食感と、ニンニク風味が食欲をそそる変わりダネのアレンジ冷しゃぶに。
冷しゃぶでどんなアレンジをした?
最近の夕飯
冷しゃぶサラダ
その次の日に残りをパスタにアレンジ
昨日暑かったので冷やし中華
って感じです pic.twitter.com/cGeRggQHhn— 大学生の同居めし (@jodaigohan) 2018年4月20日
こないだお店で食べたパスタをお家にあったありあわせでアレンジしてみた(ง ˙ω˙)ว
大根おろしと胡麻の冷しゃぶパスタ🌱 pic.twitter.com/XskpZREvvU
— みわʚ(⑅ ' ꒳ ' )ɞ← お次miwaちゃん横アリ❤ (@O316miwa) 2017年8月9日
昨日の夜ごはん。【〆の卵かけごはんセット】おきつねはアリタさんのレシピのアレンジでチーズ+トマト+生ハム。美味しい!きゅうりと塩昆布とゴマ油の炒め物。冷しゃぶ梅肉大葉巻き。卵かけごはんは魚醤で。出汁がきいてるみたいな味!最高✨ pic.twitter.com/kVm3od73dn
— アツコ(無難OL) (@2010012310) 2017年6月6日
カレーつけうどん(・ω・)ノ
常陸牛の冷しゃぶ添え。
つけ汁は、松屋製麺所の醤油ラーメンスープをアレンジ。 pic.twitter.com/rTAVf0m7Ak— あやしげ (@aysg180) 2017年3月24日
ソーメンはアレンジ次第でこんな風になるですよ|ω`)〜♪
冷しゃぶチゲ風素麺〜 pic.twitter.com/xw0NXr7B9Y— あっぷる茶@YouTuber (@AppleCha_OreM) 2016年8月2日
昼飯、昨日のあまりの冷しゃぶサラダをアレンジ。
冷しゃぶパスタ。包丁いらずやな pic.twitter.com/p1hgv4nrNI— 流庵 (@ruanthe3rd) 2017年5月30日
今日の♡ランチ♡
豚と野菜の冷しゃぶ🎶
キャベツにもやしに舞茸にブナピーに
青葱いっぱい♡そして豚肉だから最高
の美容ダイエット食♡しかも美味♡♡
暑くて食欲ない時にもパクパク食べれ
ちゃう♡これからの時期は最高です♡#糖質制限 pic.twitter.com/h5tkCGQeOL— 平澤笑美子 (@EMIKO_TRIO) 2018年5月1日