余っているラタトゥイユを使ってリメイクで作る事ができる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
ラタトゥイユの簡単パスタ
https://cookpad.com/recipe/3925360
フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを炒めて香りを移したら、ラタトゥイユの残りを加えてさらに炒めます。
そこに、白ワインとコンソメ塩コショウを加えて味付けした所に茹で上がったパスタを投入! ケチャップをひとまわしかけて味を整えて完成です。
レシピで茄子を使っていますが、「麻婆茄子の人気アレンジレシピ」の記事で紹介している、ラタトゥイユ風 麻婆茄子のように、茄子と合わせてピリ辛に仕上げても美味しく食べれます。
ラタトゥイユのリメイクドリア
https://cookpad.com/recipe/1847430
ラタトゥイユの残りとご飯を混ぜたら、ブラックペッパーをふってさらに混ぜます。
混ぜたものを耐熱容器に入れたら、上からたっぷりのチーズをふりかけてオーブンで焼き上げれば出来上がり。
ラタトゥイユのドライカレー
https://cookpad.com/recipe/2259386
ニンニクとオリーブオイルを弱火にかけて香りが出るまで炒めたら、豚ひき肉も加えてさらに炒めます。
ひき肉に火が入った所で、カレー粉を少し入れて、残り物のラタトゥイユを加え、ウスターソースや蜂蜜を入れて味を整えれば出来上がり。
ラタトゥイユの味変しつつ、ベースの野菜の味わいをしっかり活かせるレシピです。
ラタトゥイユのオムライス
https://cookpad.com/recipe/3276326
フライパンでソーセージを炒めたら、残ったラタトゥイユを入れてさらに炒めます。
全体がふつふつとしてきた所でご飯を入れてケチャップライス風のご飯を作りお皿の上に。後は、普通にオムライスを作る容量で卵をのせれば出来上がり。
普通のオムライスよりも、ちょっと大人な味わいにオムライスが作れます。
簡単トマトと野菜のスープ
https://cookpad.com/recipe/1828512
作り方はとってもシンプル。
余ったラタトゥイユを火にかけたら、牛乳(もしくは生クリーム)を入れてハンドブレンダーなどで全体を混ぜ合わせるだけ。最後に塩コショウで味を整えたら出来上がりです。
ベースの具材(ラタトゥイユ)が野菜たっぷりなので、シンプルな調理でも奥深い味わいに。
ラタトゥイユでどんなリメイクをした?
昨晩発作的に作ったラタトゥイユを使ってパスタ。
便利だこれー pic.twitter.com/OBMUBdXSAc— まぁびぃ (@Mah_bee) 2018年6月18日
作り置きしてくれたラタトゥイユを使ってグラタン
マカロニの代わりに食パン使ったけど、手抜きし過ぎてグラタン感は無くなったかも pic.twitter.com/cllUOnyD3j— リツカ (@rituka118) 2018年6月17日
朝ごはんは先日のラタトゥイユを使ってトマトパスタ
ボリュームいっぱいで美味しそう!#八木飯 pic.twitter.com/6oefCOOMjX— 八木岳 (@alice5634) 2018年5月2日
昨日のラタトゥイユを使ってオムライス風 pic.twitter.com/pAcr1P2zpd
— Ami (@6ami_h9) 2017年8月1日
先日作ったラタトゥイユを使ってカレーを作った‼️店で食べた時は冷えたラタトゥイユを添えるだけだったが、ラタトゥイユ自体のクオリティがイマイチだったので、カレーに混ぜて野菜の旨味溢れるカレーにしたのが吉と出た👍 pic.twitter.com/NXDqHKnAMU
— むらき けんたろう (@kyonsan55) 2017年7月21日
昨日作ったラタトゥイユを使ってお昼ご飯はオムライスにした。
卵は牛乳を少し入れてよく混ぜ、クレープと見紛うばかりに! pic.twitter.com/zmX51fJmAP— 川嶋陽介 (@kawashima99) 2017年7月5日
先日のPicardのラタトゥイユを使って♡
美味しい♬ pic.twitter.com/gDlXc7nWeP— Yuriko (@yuriko0506) 2017年6月25日
今日のお昼は昨日作ったラタトゥイユを使ってグラタン的なドリア的な何か( ˙-˙ ) pic.twitter.com/BTtE4I8O3F
— 天音みも (@mimotyamu1016) 2017年6月10日
昨日のあまりのラタトゥイユを使ってパスタ pic.twitter.com/L1K9yDyguu
— さえぽ (@skmmmn) 2017年5月21日
昨日のラタトゥイユを使って半熟オムライス作った\\\\٩( ‘ω’ )و //// pic.twitter.com/wWcTJ6qdxw
— えた@風音洋佑 (@eternalwind1320) 2017年4月17日
昨日作った和風ラタトゥイユを使ってピザトーストにしてみたよ。
トマトみそ味だからかな?食パンにピザソースを塗らなくてもいいし、ラタトゥイユにとろけるチーズをのっけるだけで超カンタン❗️朝から野菜がたくさん摂れて、母的にもすごく嬉しいです。#松本潤 #うちのごはん #キッコーマン pic.twitter.com/trK74S498i— めぐみ@深山先生からの松本部長 (@momo19830830) 2017年3月24日
昨日のあまったラタトゥイユを使ってグラタン作ったよ! pic.twitter.com/PGJll4rOQX
— 普通のたあ坊 (@tarbo_717) 2016年9月15日
作りおきのラタトゥイユを使って朝ごはん( ^ω^ )残りはドリアとカレーにしようかな(๑´ω`๑) pic.twitter.com/xF6K60yc4V
— たまʕ•ᴥ•ʔ (@tama1129imo) 2016年8月20日
食べたいものがなくて、ひとりだとごはん食べないまま、寝てしまいそうだったので、作り置きのラタトゥイユを使った夏野菜ドリアにしましたー明日はラタトゥイユをオープンオムレツにして、サンドイッチ作ろう。もうすぐお盆ですね。初盆の飾り付け考えないといけませんね。 pic.twitter.com/na7lna5L8C
— ひろりろ(さきちんママ) (@hiroriro_mama) 2017年8月3日