作りすぎて余っている「ひじきの煮物」を使って、簡単に作る事ができる、おすすめのアレンジレシピをまとめました。
ひじきのリメイク炒飯
https://cookpad.com/recipe/2138345
作り方はとても簡単。
フライパンにバターを溶かして、ひじきの煮物を投入!ご飯も入れて炒めたら、仕上げに塩、麺つゆ、胡麻等を入れて全体を混ぜ合わせるだけで完成です。
ひじき嫌いの子供も絶賛してくれるレシピで、ひじきの煮物ではなくて、この炒飯が食べたいがために、わざわざ ひじきの煮物を作る人もいるのだそう。。
ひじきの煮物の卵焼き
https://cookpad.com/recipe/2377955
ボールの中に卵とひじきの煮物を加えたら、そのまま厚焼き玉子を作る感覚で焼くだけ。好みで「白だし」を加えると、出汁巻き風の味わいにもできます。
中途半端に余ってる ひじきの煮物が使えて、お弁当用のおかずにもぴったり。
ひじきの煮物と梅しそのパスタ
https://cookpad.com/recipe/924112
ペペロンチーノの作る要領で、フライパンでニンニクを炒めて香りを移したら、カットした梅干しとひじきに、茹で上がったパスタを加えて全体を混ぜるだけ。
仕上げに、細切りにした大葉をのせれば完成です。
ひじきリメイク チヂミ
https://cookpad.com/recipe/2840793
じゃがいもをすりおろした所に、片栗粉とひじきの煮物を加えて混ぜ合わせます。できたタネをフライパンに入れて、両面をこんがり焼けば完成!
小麦粉ではなくて、片栗粉をつなぎに使ってるので、中はモチモチ、外はカリカリの食感に。
チーズ&ひじきのトースト
https://cookpad.com/recipe/3053237
特別な調理は不要で、簡単にできるリメイクレシピ。
食パンの上に ひじきの煮物を乗せたら、チーズにマヨネーズをかけて、トースターで焼くだけです。
プラスアルファの材料として、「ご飯ですよ」等も塗ってから、同じ要領で作っても美味!
ひじきの煮物でどんなリメイクをした?
こんにちわ☀
ブランチは
リメイクひじきパスタ刻みのりをたっぷりかけて
召し上がれ😊😊😊ドレッシングもいいかんじです
ベビーリーフが
もりもりすすむくん😋#お腹ペコリン部 #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/cgE7cg5z8M— あんぽん♪ふたり暮らし🐶🐶 (@yukinosukeanzu1) 2018年4月13日
今夜はひじきの煮物をリメイクしてひじきコロッケにしました😊
真ん中にとろけるチーズをイン🎵それから大根とひき肉のあんかけと小松菜のお味噌汁!!
大好きなブロッコリーには余ったタルタルソースをかけちゃいました😜✨
ばぅぅぅ🐶🐾 pic.twitter.com/G2yJgPEf2h
— 星月夜 (@kuroneko2525v) 2018年4月28日
余ったひじき大豆煮物を肉に投入して、ピーマン肉詰め。
無理やり、、、
これでひじき大豆も浮かばれるw pic.twitter.com/tO5sp3ysgT— ゆず (本名 柚太朗) (@yuzutaro1950) 2015年10月8日
余ったごはんに、ひじき、天日干しのしょうが、ごま、デッキで育てた三つ葉などをまぜまぜして、これもまたデッキでとれたシソでまきまきしたり。 pic.twitter.com/jL84F3DnQa
— Senri Oe (@1000hometown) 2015年8月30日
ひじきの煮物余しすぎわろた(私のミス)
しかしアレンジしたらめっちゃ美味いじゃないの!
しかしこれは旦那に食べてもらうべきだったな… pic.twitter.com/p3IH3O6S6V— クソ♡嫁@みつばち (@kobayashi31082) 2016年4月19日
実家に戻ってきて、初自炊🍚
調味料とか、どこに何があるか全く分からず、手こずった(;・д・)💦w
今日のランチ🍴
・サラダ
・とろろ昆布のお吸い物
・ひじき炒飯 pic.twitter.com/YHUnd3e1yP— Mai✨ (@minnie19850827) 2015年11月11日