中途半端に余ってる生春巻きの皮(ライスペーパー)で作る事ができる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
簡単わらび餅 風
https://cookpad.com/recipe/3933246
とっても簡単に作れるわらび餅風のスィーツ。生春巻きの皮を水で戻したら、折りたたんでお皿に入れて… きな粉や砂糖をまぶすだけで完成!
もちもちとした食感は、まさに「わらび餅」なテイスト。
ライスペーパーの箸巻き
https://cookpad.com/recipe/2619919
ライスペーパーを水で戻したら、割り箸をさしたフランクフルトをくるくると巻いていきます。
後は、そのままフライパンでこんがりと焼くだけで完成。
フランクフルトを巻く時に、チーズや大葉を入れても美味しく仕上がります。
ちくわロール
https://cookpad.com/recipe/986207
ちくわの中に醤油マヨで味付けしたツナを詰めたら、カットしたトマトと一緒に生春巻きの皮で巻いていきます。
後は、表面に焦げ目を入れるように軽くフライパンで焼くだけで完成。
一見すると普通の生春巻きに見えますが、ちくわやツナ等 意外な味わいが広がります。
ひじきの和風生春巻き
https://cookpad.com/recipe/3018193
ひじき、切り干し大根、鶏挽き肉等の和風テイストな具材を使って生春巻きを作っていきます。タレはポン酢マヨを使って、あっさりとしたタレに。
エビや春雨なんかがなくても、ちゃんと美味しい生春巻きができる!というお手本レシピです。
ベトナム風 揚げ春巻き
https://cookpad.com/recipe/3031217
ベトナムでは春巻きの皮のかわりにライスペーパーの皮を使って揚げ春巻きにするのだそう。
薄めのライスペーパーで揚げるので、油っこくなりにくく さっぱりヘルシーな揚げ春巻きにできます。
揚げる時も、少し多めの油をひいたフライパンで揚げ焼きにする事が可能。
ライスペーパーでどんなアレンジをした?
もちもち黒蜜きな粉
チョコバナナ包み揚げ生春巻き作る時のライスペーパーが
お家に余っていて賞味期限も
そろそろだったしちょっと甘味に
アレンジしてみた🤔🍴🍫🍸ミニオンパッケージのバナナ可愛い🍌
マグロお刺身の薔薇も😆🌹 pic.twitter.com/nIUvciNQKp
— 石原 りーり (@IshiRiri) 2018年2月25日
前買った本に載ってた「腐皮蒸河鮮」という料理をつくってみた。とはいえ湯葉がなくてライスペーパーで巻いてるし、中の魚は桂花魚とかいうスズキの仲間じゃなくてメカジキだし、かなりのアレンジ。でも、広東語の漢字と英語のレシピで推理しながら作るの面白かった。また何か作ろう。 pic.twitter.com/PkjyTjsduz
— カエル (@ka__e__ru) 2018年1月8日
余ったライスペーパーでアレンジよ\( 'ω')/ソーセージとたまごとチーズを包んでパリッとやいた!ひっくり返す時に事故がおきました…。そんでミネストローネの中にもライスペーパーが入ってて、チュルチュルっと麺みたいに食べれるよ!スイートチリソース大好きすぎて、何でもかけたい pic.twitter.com/MxPF6Yo6nk
— しし (@okz_gps_ths) 2017年10月5日
余ったライスペーパーで作ったやつ
チーズベーコンのライスペーパー巻き pic.twitter.com/QkVdLAW4uZ— がーゆ (@hudebakoboss) 2018年2月16日
余ったタネをライスペーパーで包んで中華スープ作る。はい、2品。 pic.twitter.com/FMgWYreXm3
— TKM (@ta_ku_mi___) 2017年10月20日
ライスペーパー が余ったので・・やって見たかったこと。
前にネットでライスペ-パ-でガレットができると・・やってみた!
ライスペーパーは焼いても白くならないんだね(´・_・`)チーズをもっと全体的に広げれば良かったのか?!リベンジ だ(>_<) pic.twitter.com/S5v1gnOe5y— みお (@mio_c5) 2017年8月10日
本日のおやつは余ったライスペーパーでバナナとチョコ包んでたっぷりのバターで焼いたやつ。
カリッモチッとろ~(*´﹃`*)
あんまり美味しそうに撮れなかったけどくそ美味いです! pic.twitter.com/MFcxjY0kmK— ヤ@チ (@o_i_n_a_r_i_) 2017年8月3日
余ったドライカレーとマッシュポテトをライスペーパーで包んだよ。ライスペーパーって万能ね〜。 pic.twitter.com/w0mTL4E9cM
— まーたび (@ma_tatatabi) 2017年6月17日
先日生春巻きで腐るほど余ったライスペーパーでソーセージ作ったどぉぉぉ。 pic.twitter.com/q1ydydm6bH
— ケバブサンド(そん) (@QSUbirSskQI67Pe) 2016年3月2日
生春巻きで使ったライスペーパーが余ったからミートソースとチーズのミルフィーユを作ってみた\(^o^)/
うんまっっっ pic.twitter.com/WVtkByxd4f— みちょこれーと (@SYRUPout) 2014年9月6日