鶏むね肉は、それだけで食べるとだと「パサつきやすい」という特徴もあるので、メイン料理には使いにくいと思ってませんか?
他の料理の「材料の一部」になりがちな鶏むねですが、工夫とアレンジで立派なメインにする事が可能です。
のりっこチキン
https://cookpad.com/recipe/3081838
鶏胸肉を粗めのミンチにカット(フードプロセッサー等を活用)。
そこに、豆腐や青のり、マヨネーズ等の材料をすべて入れて混ぜ合わせて「タネ」を作った、1cmほど油を入れたフライパンにスプーンを使ってタネを落として揚げ焼きにするだけ。
豆腐でかさ増ししてるので、晩御飯用の立派なメイン(おかず)にもなり、作った翌日にはお弁当用のおかずにもできます。
鶏胸のカリカリチーズ
https://cookpad.com/recipe/4898897
鶏胸肉に醤油や砂糖で味付けをしておいたものをたっぷりチーズを広げたフライパンの上で焼いていきます。
「チーズと一緒に焼く」というのがポイントで、一緒に焼く事で「カリカリのチーズ風味の皮」を作るようなイメージで。
溶けるチーズされあれば、家にある調味料だけで簡単につくれるところがいいですね。
塩鶏じゃが
https://cookpad.com/recipe/2560877
鶏胸肉。にんじん。じゃがいも。等を短冊切り(or細切り)にして用意。
後は、多めのフライパンで先に鶏肉を焼いて取り出したら、しんなりするまで、 じゃがいもと人参を炒めます。
鶏肉を戻したら、合わせ調味料を加えて混ぜるだけで完成。ほんのりバター風味がクセになる味わい。
鶏むね肉とチンゲン菜のマヨ炒め
https://cookpad.com/recipe/500272
鶏胸肉を一口大にカットし、青梗菜と炒めたら マヨネーズや塩コショウで味付けをするだけ。
かなりシンプルなレシピですが「これは美味しい!」「チンゲンサイのシャッキリと、ふんわりお肉がマッチしてる!」と実際に作ってる人の評価が高いレシピです。
鶏むね のケバブ風
https://cookpad.com/recipe/1341367
鶏むね肉は細切りにして、すりおろした玉ねぎ、ニンニクやレモン汁、マジックソルト等を入れたマリネ液に入れておきます。
30分ほどつけこんだら、フライパンでまるごと入れて両面をしっかり焼けば完成。
サラダの上に乗せてみたり、トルティーヤに巻いたりと他の料理で使えるベースの逸品として、アレンジしやすいレシピです。
鶏むね肉でどんなアレンジをした?
冷凍インゲン、エリンギ、鶏胸肉のジェノベーゼを作ったから早めに朝ごはん食べたなり。お弁当作ったら1時間寝たいな、、ネムネム pic.twitter.com/Cmi7vgCb7Z
— huyuniakaihana (@huyuniakaihana) 2018年2月7日
風邪引きたくないから栄養価高そうなもの作った!!鶏胸肉やわらかい!!!!!ケチャップや酢などを絡めた pic.twitter.com/k5ZVclZvRF
— N (@I_AM_DREADING) 2018年2月7日
本日のメニューは
○豚肉と玉ねぎとアスパラガスのトマトスープパスタ(写真撮る暇ねー!)
○鶏胸肉を細かく叩いて作った自家製ナゲット(写真)
○箸休めに、もやしと豆苗のおひたし
がっついてはるから平和やな。うん。 pic.twitter.com/ZMn4gruFkH
— じゅり (@clover4noaibuki) 2018年2月5日
そいや、昨日、鶏胸肉を開いて丸ごと焼いてその上にとろけるスライスチーズ乗せて目玉焼きを乗せたのをご飯に乗せた高カロリー飯作ったw pic.twitter.com/tLXfABNhxd
— ちくわん (@yukiko_tikuwa) 2018年2月3日
鶏胸わざと少し焦がしてそのコゲもスープに使って作ったうどん、泣くほどうまい pic.twitter.com/b4qvYa632K
— ちょろくん (@6oki_) 2018年2月3日
パートから帰ってきてから、鶏胸肉のカリカリチーズ焼き作った!!✨ 自分にしてはかなり上手に作れた方で、彼氏さんに見せたら褒めてもらえた〜😍 pic.twitter.com/L8Hfz9HJSd
— にゃんたろう@LC用垢 (@honyo0614) 2018年1月28日
鶏胸肉の海老マヨ風作った、本日の晩御飯 pic.twitter.com/5duKdVNqqd
— 🐸や泉🐸 (@azunyann2) 2018年1月28日
今日までの鶏胸肉ブロックを母にフードプロセッサーでミンチにさせて、本日は鶏胸肉餃子を作った
普通にうまい pic.twitter.com/eg5QhI9e9p— kaZuki (@kawaharri) 2018年1月28日
また鶏胸肉の唐揚げ(マヨ和え)作った pic.twitter.com/fdjRVlGiUA
— にっきー (@niki_player) 2018年1月26日
今日の夕飯はオレンジチキン。塩胡椒と小麦粉をつけた鶏胸肉を卵にくぐらせて揚げて、ママレード1瓶とオレンジュースと中華スープ、酢と塩胡椒、チリパウダー、片栗粉で作ったソースに絡めただけ。パンダエクスプレスのを家で再現した定番メニュー。 pic.twitter.com/JMzRvI5SbV
— 多田由美 (@tadayumi) 2018年1月25日
昨日大量に作った低カロリーで高タンパク、ビタミン類も大量摂取出来る鶏胸肉のトマト煮🍅🍅🍅
豆類きのこ類無駄に突っ込んだ!(笑) pic.twitter.com/kGiep6CJ6t— 押花 弥音 (@amane_oshibana) 2018年1月22日
鶏胸肉で作った弁当用のバジルチキン pic.twitter.com/Pezez8gAOG
— 河村裕貴【ユッチ】 (@yucchi_0923) 2018年1月19日