買ってから日にちが立って固くなってしまったバゲットを使って作る事ができる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
チョコレートのバゲットフレンチトースト
https://cookpad.com/recipe/4056217
耐熱容器に刻んだチョコレートと砂糖、牛乳を加えたら20秒ほどレンチンしてチョコを溶かし、よく混ぜます。
そこに、卵を割り入れたらよく混ぜて、好みの大きさにカットしたバゲットを浸し20分程度放置。
後は、フライパンでバターを溶かした上に漬け込んだバゲットをのせて両面をこんがりと焼き上げるだけ。
バゲットは、普通の食パンよりも卵液が染み込みやすいので漬け込む時間も短くてすみます。
ココナッツオイルドレッシングのパンサラダ
https://cookpad.com/recipe/3163012
ココナッツオイルを20秒程度レンチンして液体状に溶かした所に、粒マスタード、醤油、酢、粉チーズ、黒胡椒を入れてココナッツオイルドレッシングを作ります。
後は、好みの野菜とカットしたバゲットを混ぜ合わせた所に、作ったココナッツオイルドレッシングをかけて完成。
バゲットとサラダをあわせる事で、「1品だけ」でもボリュームのあるご飯にできます。
余ったカレーとバケットで作れる!焼きカレー
https://cookpad.com/recipe/4155901
中途半端に残ってしまったカレーと、カチカチになってしまったバゲットをまとめて消費できるレシピ。
一口サイズにバゲットをカットして耐熱容器(グラタン皿)に入れたら、だし汁と合わせたカレーを上からかけて溶けるチーズをたっぷりのせたらオーブンで焼き上げるだけです。
カルボナーラ風 バケットトースト
https://cookpad.com/recipe/3861491
卵と牛乳、塩を混ぜて卵液を作ったらカットしたバゲットを入れて漬け込んでおきます。
漬け込んだバゲットをバターを溶かしてフライパンで焼いていき、フライパンの端の方でカットしたベーコンも焼いていきます。
バゲットの片面に焦げ目がついた所でひっくり返し、横で焼いてたベーコンと溶けるチーズを乗せたら、そのまま裏面に焦げ目がつくまで焼くだけ。(徐々にチーズも溶けてきます)
仕上げに、黒胡椒と粉チーズを降ったら完成です。
バゲットの簡単パンプディング
https://cookpad.com/recipe/2547842
ボウルの仲に卵と砂糖を入れたらよく混ぜて、人肌程度に温めた牛乳とバニラエッセンスを加えてよく混ぜます。
耐熱容器にカットしたバゲットを並べて、茶こしで越しながら作ったプリン液を入れていきます。
好みのフルーツを上に乗せたら、170℃のオーブンで20分程度焼き上げて、冷やせば出来上がり。
バゲットでどんなアレンジをした?
ユミさんの料理は
「鴨のモロッカン サンド
メゾンカイザーのバゲットに、
鴨とヒヨコ豆のフムス、クミン風味のキャロットラペを挟みました。
ラファエルさん、モロッコ系フランス人ということで、、新作です!
バゲットを噛み締めると鴨の旨味が広がります
こちら おつまみ用にアレンジも可能です。」 pic.twitter.com/9lm2IZAyFC— KRS蜂べえ (@krs8bee) 2018年10月11日
トロワグロのバゲットに自家製カポナータでタルティーヌ。うまっ!
カポナータって初めて作ったけど、簡単美味しくてアレンジも効いて便利だわ。 pic.twitter.com/ipZy1Y0sz9— きまま (@kimama_kaeru) 2018年8月18日
今はフランスパンを手に入れたのでアレンジしてます
斜めにカットしたバゲットにオリーブオイルを垂らしてニンニク摩り下ろしを塗り塩胡椒を少々。
もう一つはマーガリンを塗ったあと蜂蜜を垂らしてオーブンでさっくりするまでトーストすれば「ガーリックフランス&ハニーマーガリン」の完成! pic.twitter.com/mO9Z4AvsSw— な〜くん (@NKL3138) 2017年11月26日
◆140字手抜き料理◆生トマトのブルスケッタより簡単で、しかも美味しいです。プチトマトを魚焼きグリルで7-8分丸焼きに。(フライパンでもトースターでも)。軽くトーストしたバゲットに焼きトマト乗せて、塩少々とオリーブオイルかけるだけ。トマトが甘いー。バジルやニンニクでアレンジも。 pic.twitter.com/k5Dq8q993Z
— おぐにあやこ (@ayaoguni) 2017年5月4日
芦屋ビゴの店のバゲットを使ってガーリックトーストと明太子トーストにしました。
イズニーチャーニング発酵バターを溶かしてフライパンで焼いてます。 pic.twitter.com/7Az2JhGsQP— 今中恵子 (@MireiMiyuu) 2018年8月11日
バイト先でもらったバゲットを使ってフレンチトースト祭り pic.twitter.com/r2lPgboMYK
— Te (@fluettellurium) 2016年9月4日
パーティーで余ったカチカチのバゲットを使って、パンプディング作った♡りんごをどっさりのせて、バニラの甘い香りがふんわり。おいしかったー! pic.twitter.com/2GPQ5eQFLZ
— ⋈ Chie ⋈ (@oekakiasobi) 2015年6月21日
パンペルデュ
バゲットを使ったフレンチトーストぉ
アールグレイのアイス添えひんなひんな pic.twitter.com/HupqazfW9L
— しのいち (@4_no_1) 2018年6月7日
クリスマスの時の余ったバゲットを使ったパン・ペルデュ。甘さ控えめなのでタイムの花の蜂蜜をかけて。卵1個、蜂蜜大さじ2強、牛乳80ml+生クリーム50mlに浸してバターで焼く。 pic.twitter.com/NH3JzzFYod
— kiri (@kiriccss) 2017年12月29日