さっぱりヘルシーに食べれる 茹で鶏を、もっと美味しく、しかも簡単にアレンジする事ができる おすすめのレシピを一覧でまとめました。
ゆで鶏のアジアンソース
https://cookpad.com/recipe/2589159
鶏もも肉を茹でて冷ましたら、食べやすい大きさにカットしてお皿に並べておきます。
後は、醤油、ごま油、すりごま、みりん、砂糖、オイスターソース等の合わせタレを混ぜ合わせたら、作った茹で鶏の上からたっぷりとかけるだけ。
タレの材料にナンプラー等も入れると、さらにアジアンテイストな味わいにできます。
茹で鶏のねぎ塩ダレ
https://cookpad.com/recipe/3752485
鶏もも肉はしっとりと茹でておいて、冷やしておきます。
長ネギと生姜をみじん切りにして、鶏ガラスープの素、白ごま油、塩、ブラックペッパーに白ごまを混ぜて、ネギ塩ダレを作ったら、カットした茹で鶏の上からかけるだけ。
茹で鶏のピリ辛味噌だれ
https://cookpad.com/recipe/1735426
茹で鶏は、たっぷりのお湯にネギの青い部分、酒、生姜を入れて10〜15分 鶏もも肉を茹でて作っておきます。
小鍋に、酒、みりん、醤油、味噌、豆板醤を加えて火を入れたらアルコール臭を飛ばし、残りの調味料を加えたらタレの完成。
好みの大きさにカットした茹で鶏に味噌ダレをかけたら出来上がりです。
茹で鶏のマヨネーズソース
https://cookpad.com/recipe/1939714
鶏肉を茹でたら、好みの大きさに切り分けてお皿の上に並べます。
マヨネーズ、オイスターソース、お酢、醤油、砂糖にすりおろし生姜を混ぜてマヨネーズソースを作ったら、湯で鶏の上からかけるだけ。
マヨネーズ風味でご飯が進む味わいに。
茹で鶏の和風パスタ
https://cookpad.com/recipe/2459847
ボウルの中に、割いた茹で鶏、梅、ガーリックパウダー、擦り胡麻、白だし、EVオリーブオイルを加えて混ぜておきます。
後は、茹で上がったパスタをボウルの中に入れて混ぜ合わせ、器に盛ったら、カットした大葉をのせて出来上がり。
茹で鶏でどんなアレンジをした?
クソ暑い夏のお昼には、やっぱり冷やし中華。ちょっとアレンジして、塩もみしたゴーヤと薄皮を剥いたグレープフルーツ、少量のマヨネーズで和えた茹で鶏を添えました。 pic.twitter.com/kJwNK6SoDg
— 佐々木俊尚 (@sasakitoshinao) 2017年7月11日
妹が誕生日祝にブラウスを作って来てくれたので、アレンジ素麺を食べてもらった。
茹で鶏の煮汁にトマトをピューレにしたやつにアヒージョ作った時に出たオリーブオイル加えた怪しげなのを完食、感謝! pic.twitter.com/7xiOHPqZxr— marimo (@a_lake_ball) 2017年8月28日
夜食【敦くんのお茶漬け・一巻冒頭のレシピ仕立て】 材料:白飯、熱い白湯、梅干し、刻み海苔、夕餉の残りの鶏肉(自家製・茹で鶏で代用)、塩昆布、青紫蘇(原作者様自身のアレンジより拝借) 作り方:全部のっけて、お湯かけてかっこめ! pic.twitter.com/SKq0YkkTRj
— 鼻瑞樹@異レナ【東3/O17a】 (@oomorikaraage) 2016年5月15日
しんどいから飯テロっちゃう哀しいあたしの物語 茹で鶏スープごはんアレンジ 舞茸もオレンジ白菜も入れた pic.twitter.com/0BHeb9xzTS
— ヒトミンスキー6/17はライブペイントです (@hitominsky) 2015年12月4日
正確には煲仔飯とは違うけどw大好きな中国料理屋からパクった茹で鶏の和え物の味からアレンジ。斜め薄切りにした長ネギたっぷりと適当に切った鶏もも肉、みじん切りの生姜と挽いた花椒、塩、紹興酒をマリネして、鍋に全部入れて蒸し煮にしたもの。 pic.twitter.com/8RvevN3EpQ
— れしぴこ (@recipko) 2015年11月3日
またも茹で鶏アレンジ、今度は和風パスタ。ニンニクとお好きなきのこ類を炒めておいて、表示時間マイナス1〜2分茹でたパスタをそこへ放り込み、あとは鶏の肉と茹で汁、醤油、バター1かけをよく混ぜて完成。茹で汁のおかげで味が決まりやすくてラク。 pic.twitter.com/QWpcR6NgMg
— 織田秋乃 (@Akino_ota) 2015年1月26日
もひとつ簡単アレンジ。食パンに茹で鶏裂いてのせて、チーズ(スライスでもピザ用でも)のせて、トースターで焼くだけです。10分かからず、鶏の風味だけで結構なごちそう感。冷凍のパンを使うときは、先にレンジで3〜40秒加熱するといいかも。 pic.twitter.com/eVntpr394V
— 織田秋乃 (@Akino_ota) 2015年1月22日
茹で鶏を使って、
☆『鶏となすのゴマポン和え』☆日本酒にばっちし合いましたー!#日本自炊協会
←勝手に名乗っていいのかな?笑 pic.twitter.com/E52d7eV9Uh— もーりす@自炊垢 (@81morris_horse) 2018年4月24日