基本の作り方は「もずく酢+◯◯」のように、「混ぜるだけ」で作れてしまう、簡単アレンジレシピをまとめました。
トマトときゅうりのもずく酢サラダ
https://cookpad.com/recipe/865816
ボウルにもずく酢を入れたら、カットしたトマト、きゅうり、大葉を入れてごま油であえるだけ。
ごま油の代わりに、エクストラバージンオイル。大葉の代わりにバジルの葉を使って作ると、イタリアンテイストな味わいにもできます。
もずく納豆
https://cookpad.com/recipe/882169
もずく酢と納豆をあわせて、お好みのトッピングを淹れるだけ。ご飯の上に乗せる他、うどんやそうめんに混ぜて食べても美味しいです。
なめこのもずく酢
https://cookpad.com/recipe/4800701
なめこともずく酢を混ぜたら、お好みでカニカマ等も加えて混ぜ合わせます。
そのままでは少なめなもずく酢を簡単にボリュームアップする事が可能。
もずく酢豆腐
https://cookpad.com/recipe/1477360
絹ごし豆腐を粗めに形を残すようにして崩して器の中へ。後はその上からもずく酢をかけるだけ。
混ぜてしまうと豆腐が崩れすぎてしまって食感が残らないので、「かけるだけ」にするのがポイントです。
わさび もずく酢
https://cookpad.com/recipe/1498149
作り方はとってもシンプル。もずく酢の中にわさびを混ぜるだけ。
ツーンといつもと違う味わいに簡単にできる他、山芋やトマトを入れたアレンジもおすすめです。
「もずく酢」でどんなアレンジをした?
三陸のワカメは肉厚でシャキシャキした食感です。
酢の物にしても美味しいですね
もずく酢と合わせていただきます🎵 pic.twitter.com/y0tteGIL7n— 鮮魚の渡憲仙台朝市店えんどぅ (@watakenasaichi) 2018年3月28日
もずく酢と島らっきょうがあれば泡盛ずっと飲んでられる pic.twitter.com/UOSTQg5k3O
— ザッパ (@ZP_zappa) 2017年10月8日
夜食
もずく酢、とまと、ズッキーニサタデーナイトだしヒトカラ帰りにセブンに寄ってジャンクなお夜食買っちゃえと思ったけど、よー買いきらんかった(なぜ関西弁)
ジム終わったときプロテイン飲んだから、あとはこれ食べておとなしく寝よう(・ัω・ั) pic.twitter.com/4yqyDakSw6
— だんぼう (@Supernova_H5) 2017年8月19日
鮭もずく。
「若返りの魚」と言われる鮭。
恋愛運アップの火のお魚です。
炙ってあるのでWで火のパワー。
市販のもずく酢と塩揉みしたきゅうりと和えて。
はごろもフーズの炙りサーモンはゴロゴロした大ぶりの身が入ってて美味しいですよ。 pic.twitter.com/sMtGTenSuN— ボルサリーノ関 (@borsaseki) 2017年3月29日
もずくキュウリ+ミョウガ♡
もー名前のまんまそのまんま!笑
千切りにして水気をよく絞った胡瓜と小口切りのミョウガをもずく酢に混ぜるだけ♡
簡単なのにさっぱり旨しよー♡#ノラクロの酒のアテ pic.twitter.com/CtiAsAWj4B— ノラクロ@今日の酒のアテ (@norakurorororo) 2016年9月1日
暑い時期は、3パック100円のもずく酢に、納豆をのせるだけで出来上がりの「もずく酢納豆」が安くてカンタンでオススメです♪少しめんつゆをたせば、なんとソーメンやおそばのつけ汁になります!栄養価もとても高いので、是非試してみてください♪ pic.twitter.com/MNEeAKWvsI
— トモ (@tomos0105) 2014年7月20日