白ネギをメインに使えて大量消費できる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
白ネギの豚肉巻き
https://cookpad.com/recipe/1281091
2000人以上の人が実際に作って、絶賛しているレシピです。
「アスパラの豚バラ巻き」の要領で、白ネギを軸にして、ぐるぐると豚バラを巻いて食べやすい大きさにカット。
後は、巻き終わりの部分を下にしつつ、フライパンで焼いていき、焼き色がついた所で、みりんや醤油等の合わせ調味料で味付けすれば完成です。
鶏胸の長ネギの落とし焼き
https://cookpad.com/recipe/2104714
長ネギと鶏胸肉を細かくカットしたものをボウルの中でよく混ぜて、マヨネーズ、醤油等の合わせ調味料も加えてさらによく混ぜます。
出来上がったタネを、少し多めの油をひいたフライパンの上にスプーンで落として 揚げ焼きにするだけ。
長ネギのモチモチ焼き
https://cookpad.com/recipe/3007814
たくさんのネギを大量消費できるレシピ。
白ネギを輪切りにしたら、小麦粉、片栗粉、だしの素等をベースにしたタネと一緒に混ぜ合わせます。
出来た生地をフライパンに薄くひいて弱火でじっくり焼いていき、生地の色が変わったら鰹節をいれつつ折りたたみます。
折りたたんだ後で両面ともしっかり焼いたら完成。
長ネギとツナのマヨグラタン
https://cookpad.com/recipe/531131
斜め切りにカットした長ネギを耐熱容器に入れてレンチン。マヨネーズ、卵、すりおろしニンニクにオイルを絞ったツナを混ぜて、長ネギ入りの耐熱皿に入れたら、パン粉をまぶしてオーブンで焼くだけ。
中華風 焼きネギ
https://cookpad.com/recipe/2096935
カットした長ネギをフライパンでこんがり焼いたら、鶏ガラスープの素を粒のまま入れて予熱で粒々を溶かして全体に絡めるだけ。
長ネギだけではなくて、鶏肉を入れたり、エリンギ等のキノコを入れたりと、色々な具材を入れてアレンジする事ができます。