たくさんの柿を大量消費できる、美味しくて簡単に作れる柿を使って作るデザート&スイーツのアレンジレシピを紹介します。
柿の秋色ケーキ
https://cookpad.com/recipe/461898
ボウルにバターと砂糖を入れたら白っぽくなるまで良くまぜ、溶き卵を少しづつ加えて混ぜていきます。
そこに薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて混ぜていき、さらにレンチンで砂糖と合わせて加熱しておいた柿の果肉もプラス。後は生地を型に流し込んでオーブンで焼き上げるだけです。
柿の甘さが加わるので、砂糖は控えめでOK。
きなこと黒蜜の柿ヨーグルト
https://cookpad.com/recipe/2396080
作り方はとても簡単。無糖のヨーグルトに、柿をカットして入れたら、きな粉と黒蜜をかけるだけ。
1回作ってみて、味の美味しさにハマり… 何度も繰り返し作っている人が多い人気のレシピです。
簡単すぎる柿ぷりん
https://cookpad.com/recipe/1278600
卵やゼラチンを入れなくても固まる不思議なレシピです。
作り方は柿の果肉をフードプロセッサーで潰したら、同量の牛乳を入れて好みの甘さにしてから、固めたい容器に入れて冷蔵庫で冷やすだけ。
柿に含まれる食物繊維のペクチンと、牛乳成分のカルシウムが混ざることで反応がおき、凝固剤や卵を入れて蒸し上げたりプリンのように固めることができます。
柿のパウンドケーキ
https://cookpad.com/recipe/1990110
ホットケーキミックス、砂糖、卵、バター等で作るシンプルなパウンドケーキに、柿のピューレを加えてアレンジ。
材料にヨーグルトも加えることで、シュワッとさっぱりとした甘さに仕上がります。
フライパンで作れる!タルトタタン風の柿ケーキ
https://cookpad.com/recipe/4209433
バターと砂糖を鍋に入れて火にかけて溶かしたら、カットした柿を並べていきます。
そこに、ホットケーキミックス、卵、牛乳、サラダ油を混ぜた生地を流し込み、蓋をして弱火で7分、まわりが焦げてきたらさらに弱火にして5分焼き上げるだけ。