そのままでも充分に「おつまみ」として活躍す枝豆ですが、さらに「美味しいおつまみ」になる、おすすめのアレンジレシピをまとめました。
ペペロン風 枝豆
パスタのペペロンチーノを作る要領で、熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクスライスを入れて、ニンニクの香りをオリーブオイルにうつします。
ニンニクに少し色がついてきた辺りで、ピリ辛にする鷹の爪を投入。後は、茹でてある枝豆を入れて塩で味を整えれば完成。
仕上げにごま油もふって、香ばしさをプラスしています。
マヨ枝豆
作り方はとても簡単。
熱したフライパンにマヨネーズを入れて少し溶かし、そこにニンニクと枝豆を入れて炒めます。
枝豆に少し焦げめが入った所で、醤油を入れて醤油を焦がすようなイメージで全体に混ぜれば完成。
もちもち枝豆
https://cookpad.com/recipe/3509180
レンチンしたジャガイモを、お玉の裏側などを使って潰してペースト状にします。
そこに、片栗粉、とろけるチーズ、皮から外した枝豆を入れて、ころころ丸めて一口サイズに。後は、フライパンで両面を焦げ目がつくまで焼いたら完成!
基本的に、どの具材も火が通っている状態だから、フライパンで焼く時も「焦げ目がつく」程度でOK。
焼きナゲットの枝豆入り
https://cookpad.com/recipe/2749472
絹ごし豆腐をすりつぶしたものに、小麦粉、片栗粉や鶏がらスープなどを入れて混ぜます。
そこの枝豆を入れたら、スプーンで一口大にすくってフライパンで焼くだけ。
小さめのサイズでお弁当用のおかずにもしやすいのと、枝豆 意外の色々な具材を入れる事でアレンジの幅も広いレシピです。
枝豆じゃこコーン揚げ
https://cookpad.com/recipe/2392806
薄力粉、片栗粉などで生地を作ったら、枝豆、コーン、ジャコを加えたものを少し多めの油を入れたフライパンで揚げ焼きに。
全ての食材が、揚げ焼きにすると香ばしくなるタイプだから美味!