普通のコロッケとは中身が違うものとして、肉じゃがコロッケや、カレーコロッケ等が定番ですが、それ以外の種類でコロッケにすると美味しい組み合わせもありますよ。
いつもと違うコロッケを食べたい!という時に。ちゃんと美味しい「変わりコロッケ」が簡単に作れる、おすすめのアレンジレシピを紹介していきます。
カルボナーラ風 コロッケ
https://cookpad.com/recipe/2082421
もともとは、マッシュポテトをカルボナーラ風味にしてみたら美味しいのでは?という発想で作ってみた所、うまく作れたので、さらにコロッケアレンジして誕生したレシピとのこと。
なので、まずはベースのマッシュポテトを作り、そこに粉チーズやベーコン、卵などを加えてカルボナーラ風味のタネを作っています。
小さめサイズでころころと丸形で焼き上げているので、お弁当用のおかずにもちょうと良さそう。
里芋の和風コロッケ
https://cookpad.com/recipe/7348418
じゃがいもの代わりに里芋を使ってベースの生地に。また味付けも醤油やみりん等を加えて和風テイストな味付けにされています。里芋ならではの、もっちりとした食感が美味しいコロッケ。
材料では、玉ねぎを使っていますが、玉ねぎの代わりに白ネギにしてみたり、ひじきや塩昆布などの材料を加えてもより美味しく「和風な感じ」も強くなりそうですね。
アンチョビ入りのコロッケ
https://cookpad.com/recipe/2634881
コロッケのベースとなるじゃがいもと相性の良い食材には色々なものがありますが、アンチョビも組み合わせて美味しい材料にひとつ。「アンチョビポテト」等のメニューでスペインバルなどのお店で見かける事も多いです。
そんな相性の良く組み合わせをベースに、アンチョビをコロッケに入れてしまったレシピがこちら。作り方もシンプルで、じゃがいもを潰す時に刻んだアンチョビを加えて、後は通常のコロッケと同じ容量で作るだけです。
アンチョビの塩気が強いので、塩分控えめで作るとちょうど良さそう。
中華風のコロッケ
https://cookpad.com/recipe/861892
コロッケを中華料理風の味付けにするという、今までありそうでなかった大胆なレシピ。
中身の材料は、じゃがいもは入っているものの、豚こま、玉ねぎ、人参、ニラ、きくらげなど、普通のコロッケよりもかなり種類が多め。ちょっと餃子の具材に似ている感じかもしれませんね。
味付けも、紹興酒、ウェイパー、オイスターソースなど中華定番の調味料でかなりしっかりめに味付けをしています。
普段は、コロッケにたっぷりソースをかける派の人も、こちらのコロッケでは何もかけずに食べる方が美味しい!となるようで、大人にも子供にも口コミ評価の高いレシピでした。手間暇はかかりそうですが、一度は挑戦してみたいレシピです。
ポルトガルの郷土料理 鱈のコロッケ(バカリャウのコロッケ)
https://cookpad.com/recipe/3508031
ポルトガル旅行をした人のほとんどが見かけるという、ポルトガルを代表する料理のひとつが「バカリャウのコロッケ」です。バカリャウとは、鱈を塩漬けしたもので、こちらをベースにラグビーボールのような形でコロッケにするのが定番なのだそう。
日本ではなかなか干し鱈は手に入らないので、こちらのレシピでは生の鱈を使って現地の味を再現しています。
現地と同じバカリャウを使って作るレシピは、ポルトガル料理店を経営するプロの料理人さんが教えてくれるこちらのレシピも参考に。
どんなアレンジコロッケを作った?
ご近所のしずてつストアに変わったコロッケが売られていて、思わず衝動買いした。 pic.twitter.com/WE3uUkEvSk
— やすエル(輪廻転生) (@yasuelrinne01) March 15, 2023
変わった味のコロッケ pic.twitter.com/7umR8MFxqh
— キノャチ (@Kadai_Sinitamae) March 1, 2023
ずっと作りたかったアンチョビコロッケ😋と、お母さんの小松菜としめじの煮物💖💖と、温め直しの時焦げッッッッッッッッッッ焦げにしてしまって泣いたぎょーざさん🥟🔥🔥 pic.twitter.com/R5bWwluKsj
— 美夜⛩️ (@kyoya0316) April 16, 2020
今晩はカルボナーラ風コロッケ。じゃがいもにベーコン、ゆで卵、黒胡椒を混ぜて、真ん中にチーズを入れて包んだ(*'ω'*) pic.twitter.com/IsiAt5Bozh
— oumi (@oumi_chaplin) July 10, 2021
昼食は三河田原駅近くのグリル華へ
キャベコロ定食を注文
ジャガイモの代わりにキャベツを使った変わったコロッケです pic.twitter.com/rI5NGAK53J— さいだー@岡崎 (@328bike) November 21, 2021
変わったコロッケたくさん買ってきた pic.twitter.com/tyKiJVonLw
— Kodaka (@kodaka) March 31, 2018
用事があって渋谷行ってたんだけど夕飯のお惣菜にスクランブルスクエアにあるコロモアってコロッケ屋さんで面白いコロッケ買った。
アップルパイっていうコロッケだったんだけど凄く美味しかったー!😆💕正にアップルパイw pic.twitter.com/B0dXHKuUsk
— 夏美 (@natsumimafumafu) March 22, 2021
面白いコロッケ見つけたよんよんよん pic.twitter.com/BX75KNU0BR
— MIKU (@MIKU34651632) September 9, 2019
昨夜は大学時代のクラスメイトとポルトガル料理屋さんで再開🇵🇹
写真はみんな大好きなバカリャウ(タラ)のコロッケ。干し鱈のパサパサ感がよい。自分で作るより数倍美味しかったです。 pic.twitter.com/1z1iXK5RPT
— 渋谷奈津子 WSET 3 合格するのだ (@NattyShibuya) January 21, 2023
このバカリャウ のコロッケは唯一無二。ふわふわ、なにこれ?❤️鱈って最高なんだな。 pic.twitter.com/OHEy3g3euw
— Ayako 🐾💚💜 (@AyakoGNR) December 27, 2022