冷ご飯をご飯を美味しく消費できる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
冷ご飯のライスピザ
https://cookpad.com/recipe/1535580
冷ご飯をレンジで2分程度温めて軽く冷ましたら、ボウルにご飯を入れて溶き卵と塩コショウを加えてよく混ぜます。
混ぜた冷ご飯と卵をフライパンに平らに入れたら、そのまましっかりと焼いていきます。
その上に、ケチャップ、ほうれん草、スライス玉ねぎ、ピーマン、ソーセージやベーコンなど好みの具材をのせたら、ピザ用チーズをのせて蓋をしてじっくり焼くだけ。
カリカリとおこげが美味しい簡単ピザの出来上がりです。
冷ご飯で簡単トマトリゾット
https://cookpad.com/recipe/714155
フライパンにオリーブオイルを入れて好きな具材を炒めたら、ホールトマトを手でツビしながら入れ、さらにコンソメキューブと黒胡椒も加えます。
そこに、水と冷ご飯を入れて、米をくずように混ぜすぎないようにほぐしながら温めれば出来上がり。(好みでチーズ等を入れても美味!)
米を混ぜすぎると雑炊のようになってしまうので、崩す程度にして触りすぎないのが美味しく作るコツです。
冷ご飯のお好み焼き
https://cookpad.com/recipe/1335682
ボウルで溶き卵を作ったら、冷ご飯、みじん切りにした野菜、上玉を加えて混ぜ合わせます。
後はフライパンに油を引いて、作った生地を両面焼いていけば出来上がり。
「冷ご飯+卵+好きな具材を混ぜて焼く」というシンプルな作り方なので、具材を変えて色々とアレンジが可能です。
簡単なのに本格的!冷ご飯リゾット カルボナーラ風
https://cookpad.com/recipe/273758
鍋にご飯と水をいれたらよくほぐしておきます。そこに、コンソメとベーコンも加えてしばらく煮込んだら、牛乳を加えてさらに煮込み、最後に牛乳と塩、粉チーズを加えて味を整えれば出来上がり。
牛乳のかわりに豆乳を使って作ると、さらにコクのある味わいにもできます。
冷やご飯を消費!とろとろ天津飯
https://cookpad.com/recipe/3253178
冷ご飯をレンジで温めたら、フライパンで焼いていき鶏ガラスープの素を加えて味付けしておきます。
溶き卵にカニカマを加えて混ぜたてフライパンで半熟に焼いたら、ご飯の上にのせて、別で作っておいた「あん」をたっぷりかければ出来上がり。
お手軽ですが、お店で食べるような本格的な味わいの天津飯になりますよ。
comment-o” aria-hidden=”true”>冷ご飯でどんなアレンジをした?