冬瓜がメインのおかずにできる、夏にぴったりのアレンジレシピを一覧でまとめました。
冷たい逸品!冬瓜と蟹かまぼこのオクラあん
https://cookpad.com/recipe/1216940
冬瓜のわたをとってカットしたら、包丁で格子模様を入れておきます。(煮込み時間短縮のため)
オクラを塩もみして産毛をとったら、輪切りにスライス。冬瓜を煮込んで透き通ったところへオクラとカニカマを入れて、調味料を加えて煮込むだけ。
完成したらそのまま暖かく食べてもよし、写真のように冷やしてガラスの器に入れてもいいですね。
冬瓜の皮を使ったきんぴら
https://cookpad.com/recipe/2299854
冬瓜の皮を使って作れるきんぴらレシピです。
冬瓜と人参を細切りにしたらフライパンで唐辛子と一緒に炒めて、調味料を加えて煮詰めていくだけ。冬瓜の皮ならではの独特な食感がクセになるはず。
冬瓜とひき肉のオイスター炒め
https://cookpad.com/recipe/407186
フライパンで生姜とひき肉をしっかり炒めたら、カットした冬瓜や茄子を加えて炒めます。
全体がしんなりしてきたら、中華だしやオイスターソースを加えて味付け。最後にごま油をひとまわしで出来上がりです!
レシピでは茄子やピーマンを加えていますが、他の夏野菜に変えてアレンジしてもOK。
冬瓜のワタの胡麻サラダ
https://cookpad.com/recipe/1980141
先程は冬瓜の皮を使ったレシピがありましたが、こちらは、普通は皮と同じように捨ててしまう「わた」を使ったレシピ。
作り方は簡単で、ワタをカットして、きゅうりとゴマドレで和えるだけです。
わたの不思議な食感が美味しく、「今まで捨ててたのが、もったいなかった!」と絶賛する人が多数。
冬瓜のカレー煮
https://cookpad.com/recipe/1185851
冬瓜がしっかりとしたメイン料理になる逸品。冬瓜を煮込んだら、カレー粉を加えてエスニックテイストに味付けします。
カレー味の冬瓜で、子供も食べやすい逸品にできますよ。