キャンプ場のバーベーキュー後に、マシュマロ焼きや「スモア」を作って美味しかったのは良いけど、思ったよりもマシュマロが多くて余ってしまったという時。
家に持ち帰った後で、大量消費で美味しくしかも簡単に作れる、おすすめのマシュマロアレンジ&リメイクレシピをまとめました。
「マシュマロトースト」等の定番アレンジ以外のちょっと変わったレシピを中心に紹介していきます。
マシュマロとアーモンのクッキー
使う材料は余っているマシュマロとコンビニのおつまみコーナー等でも買えるアーモンドの2種類のみ。
キッチンハサミ等を使って真ん中から半分にカットしたマシュマロをキッチンペーパーをひいた天板の上に並べて、低温の130度ぐらいの温度で15分程度焼きます。
表面が膨れてきたらアーモンを押し込むようにのせて仕上げにオーブンで焼き上げるだけ。
最初にマシュマロを半分にカットして断面を出す事で、その部分がこんがりと焼き上がりいい感じに仕上がるのだそう。
アーモンドの香ばしさとマシュマロの程よい甘さ&サクサク感でやめられない止まらない系のお菓子が簡単に作れます。
マシュマロのシンプルアイス
先程のオーブン焼きとは逆に、今度は冷やして食べる冷たいデザート。作り方はマシュマロクッキー以上に簡単です。
耐熱性の容器に牛乳とマシュマロを入れたらレンジでチン。マシュマロを溶かすように様子を見ながら何度かレンジにかけます。
粗熱が取れたら別の容器に入れて冷凍庫へ。徐々に固まってくるので、ある程度固まってきたらいったん取り出し空気を入れるように全体を混ぜてから再度冷凍庫へ。固まったら出来上がりです。
コーヒーや抹茶の粉末を入れて混ぜたり、苺等のフルーツを一緒に混ぜてアレンジするのもおすすめ。
カレートッピングにマシュマロ
知らない人からするとかなり衝撃的なアレンジ。ただの奇抜なレシピかと思いきや、かなり多くの人実践してみて「美味しい!」と評価している驚きの組み合わせです。
レシピというレシピは特になく、好きなカレーのトッピングとしてマシュマロを乗せるだけ。以前にはテレビでも紹介された事もあり、マシュマロとバターをカレーに合わせて温め混ぜると、まるでホテルカレーのような味になる…というものでした。
マシュマロを料理に活用する方法としては、他にも卵焼きに加えたり、ポタージュスープに入れても美味しくなるのだそう。
発想的には、前に流行った「すき焼きの上に綿菓子を乗せる」というものに近いのかも。
当然、甘さの引き立つカレーになるので、例えば子供がいる家庭で大人用のカレーをベースに、食べやすいように子供が食べる分の調整用としてマシュマロを使っている人もいました。
マシュマロ風味のポップコーン
先程のマシュマロカレーとは違って、こちらは美味しくなるのが想像できるレシピ。
なんでも良いので、味付きがシンプルなポップコーンをコンビニやスーパー等で買って用意。フライパンでバターをマシュマロを温めて溶かしこんがりするまで煮詰めていきます。
きつね色ぐらいになったらポップコーンを加えて混ぜ合わせれば出来上がり!
キャラメル風味のカリカリと食感が美味しく、気軽にテーマパーク気分が味わえますよ。
チョコレートムースのマシュマロ
最後はデザートらしいデザート。…といっても作り方は相変わらず簡単です。
温めた牛乳にマシュマロと砕いた板チョコを溶かし粗熱をとったら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。マシュマロの主原料には、ゼラチンも使われているので、特の特別な材料を入れなくても冷やし固める事ができるというわけ。
使うマシュマロの量もそこそこ多いので、マシュマロを大量消費したい時におすすめのレシピ
マシュマロでどんなアレンジ料理を作った?