残ったクリームシチューを使ったリメイクレシピは、ドリアやコロッケが定番。
そこで、あえて これら定番レシピ以外で「こんなリメイクもできるのか!」という、残り物クリームシチューを使った美味しいリメイクの方法を紹介します。
リメイク簡単キッシュ
https://cookpad.com/recipe/2843087
残り物のシチューの具材だけを取り出して、サイコロ状態に細かくカットしておきます。(キッチンハサミを使って、そのまま鍋の中で切ってもOK)
後は、牛乳や生クリームでのばした後で卵を加えたものを耐熱皿にうつし、オーブンで20〜25分程度 焼き上げれば完成。
パイシートを使うと本格的になりますが、パイシートナシでもキッシュ風にできます。
クリームシチュートースト
https://cookpad.com/recipe/2154526
余ったシチューを食パンの上に乗せたら、チーズをたっぷりかけてオーブンで焼くだけ。
カットする前の1斤程度のパンの中身だけをくり抜いて、くり抜いたパンをキューブ状態にカットしたものとシチューを混ぜて、くり抜いた中に戻して、同じようにチーズをのせて焼けば、もっと立地なパングラタン風にも。
カルボナーラ風うどん
https://cookpad.com/recipe/2264419
冷凍うどんを決められた時間茹で上げたら、温めてクリームシチューをかけてチーズを載せるだけの簡単レシピ。
使う うどんは袋タイプのうどんではなくて、冷凍うどんを使うのがポイント。袋うどんに比べて「コシ」が強いので、パスタのアルデンテ感覚で食べれます。
クリーム担々麺
https://cookpad.com/recipe/2314412
鍋で温めたクリームシチューに水を加えてのばしておき、白練りごまを加えて中華風の味付けにアレンジします。
レシピでは辣油で辛味を加えていますが、他にも豆板醤をいれてもOK。具材にひき肉やネギを加えると、より中華っぽい味わいにできます。
ミルクコンソメスープ
https://cookpad.com/recipe/1623698
あと少しだけクリームシチューが余っているという時におすすめのレシピ。
余ったシチューを水と牛乳で伸ばして、コンソメを加えるだけの簡単スープです。