オイルサーディンを使って短い時間で簡単に作る事ができる、おすすめのアレンジレシピをまとめました。
オイルサーディンチーズバジル
https://cookpad.com/recipe/3572013
オイルサーディンを耐熱容器に入れて、ピザ用のとろけるチーズと粉末バジル(バジルペースト等)を加えて、トースターで焼くだけ。
パン粉をプラスしたり、他の具材を入れても美味しくできます。
オイルサーディン冷奴
https://cookpad.com/recipe/378404
油をしっかりめに切ったオイルサーディンを、豆腐に上にのせてスタンバイ。
バルサミコで酸味とハチミツで甘みを加えてオリジナルソースをかけて食べます。
バルサミコ酢とトマトと組み合わせで、イタリアンのアンティパストに出てきそうな一品に。
キノコとオイルサーディンのニンニクオイル
https://cookpad.com/recipe/3805527
たっぷりのキノコを食べれるお惣菜レシピ。
アーリオオーリオを作る感覚で、熱したオリーブオイルにニンニクの香りや鷹の爪のピリ辛をうつしたら、オイルサーディンをイン!
その上にカットしたキノコをどさっと乗せて、弱火でじっくり20〜30分ほど蒸し焼きにしていきます。キノコの山が3分の1程度になったら塩で味を整えて完成。
オイルサーディンまるごとオーブン焼き
https://cookpad.com/recipe/2839692
オイルサーディンを缶のままで調理する男前レシピ。
オイルサーディン缶の蓋を開けたら、スライスしたニンニクと醤油、すだちを全体にかけて、そのままトースターで5〜8分焼くだけ。
オイルサーディンそばめし
https://cookpad.com/recipe/2546901
オイルサーディンを使ってオシャレなそばメシにアレンジ。
フライパンで熱して、ニンニクの香りをうつしたオリーブオイルにほぐすようにしてオイルサーディンを加えベースの味を作ります。
そこにカットした焼きそば麺とライスを加えて炒飯風に。できたそばメシに、さっぱり味付けをしたトマトをミックスして完成。
焼きそばナシでも美味しくできますが、「さっぱり仕上げる」のがコツなので、トマトは外さないようにしましょう。