いかなごのくぎ煮を使って作れる、美味しいアレンジレシピをまとめました。
くぎ煮&ピーマン炒め
https://cookpad.com/recipe/3227153
千切りにした「ちくわ」とピーマンをフライパンで炒めて火を入れたら、最後にくぎ煮を入れて混ぜるだけ。
ピーマンの苦味とくぎ煮の甘辛い味わいがマッチするメニューです。
いかなごパリパリ焼き
https://cookpad.com/recipe/1409031
くぎ煮にマヨネーズを加えて混ぜ合わせたものを、チーズを入れた油あげの中に加えてオーブントースターで焼くだけ。
マヨネーズとくぎ煮の相性がよく、マヨネーズとチーズの相性も当然いいので、三位一体のクセになる味わいにできます。
油揚げの中に入れて作るミニサイズのおかずなので、お弁当用の一品にもぴったり!実際にお弁当で食べた時に意外性があるのもいいですね。
いかなごくぎ煮トースト
https://cookpad.com/recipe/3756210
いかなごのくぎ煮に千切りキャベツ、マヨネーズ、チーズを乗せたものを食パンの上にのせてトーストします。
食パンではなくて、バケッドの上にのせてポロネギをカットしたものを加えれば、洋風の一品にする事も可能。
いかなごクリームチーズ
https://cookpad.com/recipe/533719
いかなごのくぎ煮に、クリームチーズと、ナッツ類を加えて、ハチミツで甘めにアレンジ。
ちょうどレーズンバターのような味わいで、そのまま食べて美味しいのはもちろん、他の料理と合わせる「ディップ」のような感覚でも使えます。
くぎ煮の卵かけご飯
https://cookpad.com/recipe/2545172
普通のたまごかけごはんを、ちょっとリッチな味わいにできるアレンジメニュー。
卵かけごはんの上に、カットしたネギ、いかなごのくぎ煮、刻みネギ等を入れるだけでOKです。
仕上げにかける醤油の変わりに、いかなごの甘さに合わせて「うなぎのタレ」等をかけても美味しいとの事。
くぎ煮でどんなアレンジをした?
昨日貰ったいかなごのくぎ煮をアレンジ?(卵とじ丼にしただけ)
一切味見してないけど食べれた。
よかった( ˘ω˘ )笑 pic.twitter.com/lqU1ZccVMT— ゆっこ◢͟│⁴⁶ (@jprock_live_y) 2017年9月7日
「簡単グルメ」久々すぎて「そのなんぼ」かは忘れましたw
兵庫県民にはこの時期おなじみの「いかなごくぎ煮」
あれって美味しいけどだんだん飽きてきちゃうんだよねからのアレンジレシピ!! pic.twitter.com/f99DE34HVr— 加藤マユミ@おじさんと女子高生1/22発売 (@katomayumi) 2016年3月28日
親方お手製「いかなごの釘煮サンドウィッチ」。
大阪の春の風物詩をアレンジ。
朝から、こつこつ炊き上げました。もうね。猛烈に美味いです(笑)#セカンドバイン#釘煮造り親方得意#へえこんな食べ方ったんや pic.twitter.com/grhovTIIVp
— 2ndvine (@2ndvineManmen) 2017年3月9日
兵庫県より届いた春の味覚第2段を、今日は洋風にアレンジしてみました。小僧、また食べれて良かったね。お醤油味と相性の良さそうなキノコと共に …
「いかなごの釘煮パスタ」どぉ? pic.twitter.com/tSCUcaJnUV— Jasmine fragrance (@J_grandiflorum) 2014年3月13日