「海老を使った、何かいいエビ料理はない?」という時に。
家で簡単に作れて、ちゃんとした「おかず」にもできる、おすすめのアレンジレシピをまとめました。
本格ガーリックシュリンプ
https://cookpad.com/recipe/974648
多くの人が「とにかく美味しい!」と大絶賛する、本場ハワイの味わいになる本格ガーリックシュリンプ。
作り方のポイントは、白ワインやニンニクベースのマリネ液を作った後で、海老をしっかり1時間以上冷蔵庫でマリネしておく事。
しっかり漬け込む事で中まで味がしみているから、フライパンで焼いた後に「思わずクセになる味」にできます。
海老とブロッコリーのうま塩豆腐
https://cookpad.com/recipe/2078007
海老とブロッコリーに豆腐を加えたヘルシーレシピ。味付けは鶏ガラスープと塩コショウだけなので、実際の味わいもさっぱり食べやすいです。
タンパク質が豊富で糖質が低い豆腐でかさ増し。さらに、噛みごたえがあって満腹感を感じやすいブロッコリーも使っていて「糖質制限中のおかず」としてもぴったり!
アボカドと海老にわさび醤油マヨ
https://cookpad.com/recipe/2110047
相性ばっちりの、海老とアボカドの組み合わせに、醤油マヨベースで味付け。
さらに「わさび」も加えているから、まったりとした味わいの中に味のアクセントも加えています。
「海老を使った、少し食べごたえもあるサラダが欲しい!」という時にもぴったり。
エビ玉キムチ
https://cookpad.com/recipe/780088
海老を使った中華料理と言えば、エビマヨはエビチリが定番ですが、それ以外におすすめできる中華風レシピがこれ。
使う材料も、キムチや卵などの家の冷蔵庫の中にあるものだけで作れるので、お手軽です。
海老と豆苗の塩炒め
https://cookpad.com/recipe/2981026
「豆苗+海老」という、とてもシンプルな材料。味付けは中華だしと塩コショウに加え、ごま油で香ばしさをプラスしています。
ささっと作れる時短レシピなので、お弁当のおかず用にあと一品だけ何か欲しい!という時にもおすすめ。
海老でどんな料理を作った?
海老のパスタ!!
美味しいエビが手に入ったから
アメリケーヌソース作った!
ちょっと手間かかるけど
とっても美味しくできたよ! pic.twitter.com/FbCnZ4zqHW— ふぇらだいえっと(無害) (@FRDT114514) 2018年1月21日
今日もアヒージョ作った!
海老入り✨ pic.twitter.com/mmLrZJWuEi— 九十九 (@KamikazeSpider) 2018年1月21日
海老ラーメン作った🦐 pic.twitter.com/hoa5MWVRLp
— でじゃないは本人トプ(便乗)1日だけ (@DZN1108) 2018年1月21日
久しぶりにチャーハン作った!海老チャーハン! pic.twitter.com/J6l1M9Y7Cv
— マル@ほのえりようちか推し (@3080akonoh) 2018年1月21日
今日は海老アボカドクリームパスタ作ったよ、りこたそ😋✨ pic.twitter.com/wHR8jRCxb5
— うず (@ricomyps) 2018年1月11日
立派な海老いただいたからガーリックシュリンプ作った~~ pic.twitter.com/VGgwrz8sGQ
— さほ❄固定に乱丁のお知らせあり (@nanan14) 2018年1月10日
海老のトマトクリームソースパスタ
ひっさびさに自炊晩飯作った😌 pic.twitter.com/93LyTcKHaH
— ikomasan (@ikomasan15113) 2018年1月9日
海老のオムライス作った꒰๑•௰•๑꒱ pic.twitter.com/aQIrK1rhtE
— BoV/shige | 山下七海 (@Nanaminn_sv) 2018年1月6日
久しぶりに作った海老グラタン!
海老は残り物のお刺身の甘海老、味付けはほんのり軽く和風だし味噌味。洋風より好き。ミルクに味噌バターチーズは合うよね、と自己満足。 pic.twitter.com/uta1ZTs8gx— こうへいたの母 (@kouheitanohaha) 2018年1月5日